海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-12-23

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    今天早上,因為女兒要合奏的緣故,有幸在教堂裡看到了一段箴言,耶穌說:我到世上來,乃是光。叫凡信我的,不住在黑暗裡。──約翰福音12:46

 

    內心裡被這神的話語所滋養,感恩著光。與您共享。

 

    光,也是我們這一週物理主課程的主題。我們感受了光,也探索了光的來源、光的傳播以及光的本質。第一天,我帶著孩子,在純然的暗室裡,感受黑暗。當燈的光熄滅的一剎那,孩子們瞬間安靜了。這是他們平常沒機會感受的黑暗,沒有人想到這黑暗是如此的鋪天蓋地,即便睜大了雙眼,黑暗卻仍毫不動搖、毫不退卻。

 

    在呼吸都快靜止的黑暗中,時間彷彿停滯了一般的漫長。在許久許久的寧靜之後,我慢慢地摸索著點燃了一根火柴,隨著“嚓”的一聲,光出現了,我清楚地聽到孩子們嘴裡不自禁地發出的喜悅與讚嘆聲。大家屏息、凝視著這小小微弱的光,在黑暗中卻是如此耀眼珍貴。小小的火柴不負它的使命,特別的緩慢、帶著每個人的希望,盡情地釋放著光與熱。然後,再度熄滅。眼前再度是漫無天日的黑暗。

 

    我忍耐著,只是重複著這樣的黑暗與光明的交替,直到一支、兩支…蠟燭逐漸照亮了整個的空間。隨著光而來的唏噓聲再度化為對光的習以為常。開燈吧!這一堂課程,停留在這裡,就好。

 

    第二天,我們再度進入黑暗,在黑暗中,孩子們一一地回顧了昨日的感受,在黑暗中,他們說出了一個個的詞彙、一句句的話語,每一句都敲打到我:

 

    黑暗讓我覺得孤單、被拋棄、絕望;

    光明讓我覺得希望、喜悅、重生。

    黑暗讓我進入了平常不太有的更深的思考;

    黑暗讓我感覺時間彷彿特別漫長。

    當微小的光出現的時候,我彷彿覺得自己可以有了一個確定的點;而當光再度消失的時候,我彷彿又再度進入了茫茫的漂浮狀態。

………

 

    你一句,我一句;在黑暗中的發言,七嘴八舌,也有了一種更緩慢、堅定、清晰的力量。我被孩子們這樣的話語和力量所感動。

 

    隨著光學課程的推進,在每一日的演示、體驗、活動中,我自己深深地感受到,這哪是物理課程啊,這真是一堂人生的啟示課程。你聽:

 

    光自身可以被看見嗎?光自身不可見。它彷彿是一位偉大的啟示者,開啟了我們可看見的世界。

    我可以被看見嗎?沒有光的時候,我也是黑暗的;當我遠離光的時候,我是灰暗的;只有靠近光,光足夠熱烈充足,我才被清晰的看見,我也出現了色彩。

 

    光往四面八方傳播,而光是絕對公平的。當你靠它越近,你就得到越多光。當我從黑暗的地方望向光,我會看見黃色、橘色(鮮明喜樂的色彩);當我從光亮的地方望向黑暗,我會看見藍色、紫色(寧靜憂鬱的色彩)。

 

    透過光,神要跟我們說話啊。

 

    天使對小靈魂說:“為你,我願意放棄光,成為黑暗,這樣,你就會看見光。”

 

    耶穌說:我到世上來,乃是光。叫凡信我的,不住在黑暗裡。

 

    願我們,都得著,光 與 黑暗。

 

                                               

六年級導師 王新 合十

                                          寫於2018年耶誕前 

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.