海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-12-23

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    植物主課程第三週,我們認識了美麗的蕨類植物,蕨類雖然無法產生美麗的花朵與果實,但是它用了畢生的精力去創造如花一樣的美麗葉子。透過實際觀察孩子們發現蕨類背後總是有著整齊的孢子,年輕的葉子總是在最上方,捲曲的嫩葉如同花苞ㄧ般即將綻放。我很喜歡其中一位孩子的觀察分享,依稀記得她寫道:葉子呀葉子,或許千年以後你將會綻放出美麗的花朵。我想千年後的蕨類可能真的會為她而開花呢!很喜歡孩子們投入課程的樣子,上完植物主課程,孩子們對植物的觀察更加敏銳,會去注意生活周遭的植物,並試著去描寫,誠摯地邀請爸爸媽媽一同觀賞孩子們的週記與分享本,那天真浪漫的文筆是純真的印記,共同享受這美好吧。

 

    因為女兒生病,不得已向學校與百合班請假許多天,心中甚是掛念,尤其是週四優律思美課。這幾天在家裡常常只有我跟她兩人在一起,這或許是上天的一種安排吧,我以前似乎太少跟她說話了,畢竟在學校跟那麼多孩子說了那麼多的話,回到家就像個啞巴,靜靜的、傻傻的當木頭人,這也算是一種平衡嗎?請假回家顧小孩,心中有許多難以言喻之感,其中一點是感覺到在家陪小孩的爸爸媽媽真偉大,我去學校上課好像比較輕鬆。這個禮拜我常常跟女兒說平安夜的故事,她總是聽著聽著就睡著了,雖然她沒有回應我甚麼,感覺是聽不懂,但是帶著這樣的畫面入睡,我想是幸福的,想必各位經驗豐富的爸爸媽媽們一定有許多類似的經驗吧,期待在週刊裡看到你們分享。

 

【百合小叮嚀】

  • 接下來的主課程是數學主課程,若孩子對於回家的數學作業不熟悉,導致運算時間太久而影響睡眠,請爸爸媽媽務必給孩子睡覺時間的界線,算數學也請勿超過一定時間(一次書寫運算避免超過45分鐘),讓孩子經過活動或睡眠後再來奮戰吧。

 

祝各位爸爸媽媽們

                 聖誕快樂

                                                       五年級百合班 

 導師仁謙

  

                

 

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.