海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-12-23

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    這週數學主課程我們延伸直式乘法和直式除法的練習。我們習以為常的直式乘法當中蘊藏不少玄機,包括「交換律」、「分配律」、「結合律」、「十進位」等概念。以38X45為例,計算時我們會用「分配律」將45拆解成40和5,分別乘上38。38X40是利用乘法的結合律,讓算式成為38X4X10。其中38X4再加0就等於「x10」。最後將兩層答案記下最後再加起來。

 

    所以我先和孩子來探討為何「加0就等於x10」,畫出一個一個矩陣圖,將方陣切割、搬移,算式的兩層答案分成兩個算式完成,隔天再學習合起來的計算方式。過程中我發現有孩子在家已經學會二位數乘二位數計算,對於這樣的迂迴算法有些困惑。

 

    的確,不論相乘的數字有多大,孩子只要會一個個單獨的個位數相乘,在計算口訣的幫助下,加總後就可以算出答案了。只是這樣一來計算背後的道理,及數量量感卻被忽略。

 

    熟練運算、找出正確答案是我們的目標,但是在學習這條路上,我們也刻意慢下腳步去探索,讓乘法的原理和圖像能清晰留在心中,將觀察和思考的行為也納入學習地圖中。

 

    英文課這週以英國作家John Burhingham的聖誕故事Harvey Slumgenburger’s Christmas Present為主軸.我先詢問孩子們如何上學?(How do you go to school?)

 

    一位平日甚少主動講英文的男孩回答”airplane”。我心中大喜,「這正是我要的答案」。除了先前學過的交通工具,吉普車、滑雪等五花八門的答案紛紛出籠。John Burmingham不愧是大師,完全掌握了孩子的內心世界。這篇故事先分兩天講述,搭配老師當場畫的一些圖案。讓孩子利用聽覺去建構心中的故事圖像,第三天才打開繪本再說一次故事:Father Christmas 在聖誕節前夕忙碌了整晚,拖著疲憊身軀返家後才驚覺還有一個禮物遺漏在袋子裡,那是要送給一位名叫Harvey Slumgenburger的小男孩(這是繼Tikki Tikki Tembo No SarRambo及John Patrick Norman McHennessy之後的長名字)。儘管小男孩住在遙遠的山上小屋,而馴鹿生病無法幫忙,Father Christmas毅然決然隻身前往。幸好一路上有不少人幫忙,交通工具換了一種又一種,終於成功將禮物送達。重複劇情中出現的驚奇常常逗著孩子哈哈笑。

 

    當“The End”兩個字為故事畫下句點時,有一孩子疑惑「走這麼遠只送一個禮物啊!」這是我欣賞John Burmingham的地方,樸實,不誇張的幽默一方面吸引孩子, 一方面傳達他書中經常出現的議題—關懷。

 

    一年即將結束,讓我們把握和家人聚在一起的機會,點個燭火回顧這一年來的點點滴滴,也別忘了捎個訊息也遠方的朋友喔!

 

 

四年級導師  娟娟 書

        冬至 2018/12/22

 

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 自然日孩子行腳的範圍漸漸擴大;我們走入上次登上鰲峰山俯瞰的溼地,這次就在腳下。雖然大部分孩子都有來訪的經驗,和同學一起觀察溼地生物、吹海風,體驗格外不同。感謝出車陪伴孩子到高美溼地的家長。
  2. 附上繪本資料給您參考:

 

 

 

   

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.