海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2018-12-23

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    週日晚上,風聲伴隨著滴滴答答的雨聲,冬天似乎想要試圖宣告「我」的存在,而這週間在像是夏天的冬至前夕,帶著孩子們一起經歷一下我兒時的記憶!

 

    週四,磨米,驚奇地看著白色米漿的出現,直呼擠出牛奶來了,而後分三組工作,每一組有不同特質的孩子,而看見各種有不同有趣的狀況:子組有善於善後的孩子,所以時時幫忙留心掉出的米粒,最先完成工作與善後。丑組,有行動力十足的孩子,奮力工作,需要時時被提醒散落一地的米粒,但也由於善於工作,所以快速收拾善後。寅組,慢條斯理慢慢來,需要提醒現在的工作是什麼,要做些什麼事情,需要陪伴最後的收拾!當夜幕低垂之際,望著正在壓出水來的「粿粹」,回想今日下午,孩子們努力的工作,真實地彼此磨合,這磨磨磨磨,混水磨出的米漿,變化的第一步!

 

    週五,變化的開始,我用熱水煮出幾塊「粹母」混在「粿粹」中揉給孩子們看,驚喜瞧見當中的變化,變得柔柔軟軟QQ,孩子開始興奮地動手揉製,但在工作前,先提醒一下昨天善後的辛苦,孩子這次比較醒覺自己工作的方式與態度,而後一步步地完成到最後圓圓可愛的白湯圓出現,孩子們豐富的想像力,還製作成雪人來,最後,下水煮熟之際,看見Q軟的湯圓,星月家超級想要吃一口,但仍須等到下午時我們方會一起享用!

 

    午後,湯圓淋上香味十足的桂花蜜糖水,孩子們口水直流,有的孩子準備帶回家與家人同享,還直呼著只要吃一顆,剩下的我要全部帶回家,有的孩子忍不住食物的誘惑一口接一口地把它吃完!真是從不同的面相,看見可愛的孩子,以後不知道你們會變化成怎樣呢?

 

    香甜的湯圓入口,幸福的感覺從中而來,冬至到了!以往在外地求學,奶奶一心掛念著我,不知道有沒有吃到湯圓,今日的我,可以帶著孩子們做湯圓,一起過節!

      

 

      

        一年級導師

秋月

戊戌冬至

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.