海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2018-12-23

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

 

    這陣子在處理孩子們的課堂專注或情緒問題,已經不需如以往大費周章耗盡精力,他們安定和諧的內心一點一點在生活中看見;面對同儕相處多了互助、少了抱怨,真的值得賀喜!看著他們的性情成熟,有一些事開始放手與他們討論,例如:期末動態表演。

 

    還記得在四年級夏季為他們的排戲態度生氣過,並且告知他們未來若要再演戲,必須要主動邀請老師,也必須讓我看見你們排戲態度的改變,否則作罷!所以當語文主課結束後,也開始要為期末呈現預備了。我與孩子們分析本季可呈現方向…孩子說:老師我們想要演戲!可是我內心想著他們上次演戲的問題,所以當我再次確認他們當時的問題現在是否還是問題時,孩子們給我的回應是:「我們會改進,互相提醒別人!」看著每個孩子渴望演戲的臉,我決定答應他們。

 

    他們果真期待!會關心我劇本狀況;會想知道有那些角色;當第一次試排時,每個人都很進入狀況,沒有太多的等待,也不需要大聲呼叫他們預備,只需要靜靜看著他們,就會互相提醒“安靜”“準備好”。看著五年級的他們展露更多的力量在同儕的互助上真是欣慰!

 

    在這個階段,我也有另外一個目標,就是幫助孩子們在書寫上清楚工整。我沒有期待他們用精湛語詞、優美詞句、呈現美觀,我現今的目標就是語句通暢、沒有漏字、因果連結、把話說完、表達清楚、版面乾淨、文字工整:等到孩子有能力才會進一步要求整體版面的美編能力。

 

    這幾週我很努力陪伴孩子,與孩子周旋在工作本的準時繳交、書寫清楚與工整,就陪伴到很晚也很累。所以我需要家長一起陪伴,請您們先陪孩子們在書寫前先回憶脈絡,讓他們在表達的時候能更加流暢(語接詞要注意別用太多“然後”),之後讓孩子指著文字,一字一字唸讀確認有無漏字。請爸媽當第一關,讓孩子們知道什麼是“對的標準”,否則孩子不清楚標準時,他就永遠不知道怎麼修改,也無法進入到自我校正階段;當孩子一步又一步的進步,也是您可以一點一點放手的時機。所以,孩子初學之時是一定需要我們的關心與陪伴!

 

五年級導師 倩妏

戊戌年 冬至

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.