海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-12-16

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    上週有學生用手機拍黑板的物理內容回家寫,我在全班面前詢問,當事人也承認了。我要他寫下這件事的經過,並承諾不再犯規,否則就不能持有手機,而且要把這張字據拿回家給家長簽名。接著我又詢問,過去曾透過拍黑板或拍工作本來完成作業的人有誰,結果另有13個人承認(總共14人,全班近一半的人有此經驗)。我也要求他們寫下經過,並許下承諾。我告訴他們那是過去發生的事,這次不追究,但若再犯就會通知家長。

 

    另外,有學生在交英文本時向我開玩笑地說,只要上網查歌詞的中文翻譯,就可以寫出大意與心得。我告訴他,若真的這樣做,英文是無法進步的。

 

    這些事件讓我們看到,手機、網路等電子媒體,已經大大影響學生的學習了。華德福學校很重視動手做事的能力,因為透過身體得到的記憶,才是最能內化的(學過騎單車或開車的人都知道,一旦身體記住了,你不再需要時時注意平衡或背誦口訣)。身處數位時代的我們,如何幫助孩子免除科技的干擾,紮紮實實地奠定學習的基礎,是一個需要你我共同努力的任務。接下來我會規畫一些相關作法,再請大家配合協助。

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2018.12.16

 

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.