海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-12-16

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    這一週是物理主課程的第一週-聲音。當我再度強調,這是他們人生中第一堂的物理課程,以及這與以往他們眼可見、手可摸的植物、動物、礦物課程都不一樣,這是一個只能給長大孩子的課程時,孩子們的眼神立刻不一樣了,身體也愈發地挺拔了些。

 

    六年級的物理課程就是來源於生活,我們沒有特殊的器材,偶爾出現的試管、音叉,滿足了孩子們小小的“接觸實驗設備”的虛榮心。除此以外,所有的器材,都是生活中可找到的,孩子們有機會自己延伸到課程之外。

 

    每一堂課的開始,都會有“安靜五分鐘”,孩子們靜靜地聆聽、記錄,他們發現自己可以聽到越來越多的聲音,最後全班找到了超過一百個不同的聲音~~我聽到自動鉛筆的筆芯在筆管裡的聲音,我聽到了我自己的心跳聲…,“聲音無所不在,當我安靜時,我可以聽見更多。”透過神秘聲音的遊戲,孩子們也感受到了“從聲音可以大致判斷物體的材質,而從人的聲音,我們也能大致感受對方的特質。”

 

    每一天的實驗,都會有一個高潮。水管發出的聲音、金屬衣架發出的聲音、克拉尼板的紋路…,在常見裡的驚喜總是特別令人印象深刻。

 

    在探索音高的實驗中,我們感受到了不同的材質,發出的音高不同。而往往是材質越大、越粗、越強壯,發出的音越低。“就如同男孩在成長的過程中,當他們變得越來越強壯的時候,他們的聲音就會變得更低沉。”yes!我終於有機會來拯救那因為最早變聲而害羞的男孩了!

 

    活動與遊戲的課程是如此輕鬆而有趣。於是,我鼓勵他們在工作本的畫面上嘗試創意和打破。結果,全班都瘋狂了,連男孩們都開始花力氣花心思。每一天,我們都會來看看,今天有哪些新的創意啊!在讚嘆聲中開始的一天,真是美好!

 

    鼓勵孩子做幾個實驗給您吧,別忘了“驚喜”!

 

 

                                       六年級導師 王新 敬上

                                     2018年12月16日  大雪

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.