海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-12-16

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    爸爸媽媽想多參與孩子們的成長嗎?想跟著孩子一起學習觀察植物嗎?在此歡迎各位藉著植物主課程,與孩子一同認識植物的大千世界,期待大家一起跟孩子們分享與討論彼此的觀察。植物主課程第二週,我們認識了更多大地的孩子,先前我們認識了喜歡在大地之母懷抱裡的蘑菇、大地衣裳的奇怪地衣,接著這週談到的是水仙子扶助剛想學站立的藻類、已學會站立的樹下小森林苔蘚及想說話、想模仿的蕨類植物;有了故事性與象徵性的比喻,使我跟孩子們對植物的相遇有更不一樣的開始。我最喜歡華德福教學原因之一就是真實相遇與觀察,每當我們談完一種植物時,都可以到戶外教室去做實際觀察,讓孩子們真正的遇見總是比老師單純講解好得多。孩子們聽過了這個植物的特性後,到學校去尋找、遇見、觸摸、嗅,用感官去做觀察,那是一個很棒的過程。最記得孩子在尋找苔蘚時,一位學生說應該要去比較潮濕陰暗的地方找,因為它喜歡有水的地方,聽完後,感覺那過程像是在尋寶、像是在解謎,真是有趣。

 

    孩子們的問題是課程精華之一。在課程中我會讓孩子去尋找問題,因為問題總是可以帶來新的知識,而知識又可以幫我們解決問題,這次課程中我收到許多不錯的問題,這些都是能更深入課程內容與擴張課程範圍,例如有孩子在上課時提出一直想變成花的蕨類以後會長出花朵嗎?這問題可真奇妙,不禁令我聯想到進化論,會不會有一天蕨類真的進化出花朵了呢?斷裂的藻類會死亡嗎?這可連結到了藻類的生殖與成長過程;海苔是苔蘚做的嗎?為了這個問題,我直接買了海苔來研究看看,原來是紫菜(藻類)做的,許多問題不必急著給孩子們答案,有時候先彼此思考一下,可以讓孩子得到更多的可能性。

 

【百合小叮嚀】

  • 五年級這次登山沒有攀爬困難的高山計畫,因此提醒爸爸媽媽在準備孩子們登山裝備時,勿急著購買登山鞋,登山鞋可以等到以後行走高山的時後再購買。若爸爸媽媽仍不熟悉登山裝備,可以詢問資深的家長們,或在春季班親會時張老師再跟各位一一報告。
  • 植物的繁殖過程,我們談到了精子與卵子,成熟的植物結合了兩者才會產生孢子。講到繁殖,便順道連結了性教育,我跟孩子們先分享了女生將在這幾年開始有些改變,胸部與月經的可能性,大家都須用健康態度去看待自己與別人的改變,男生學習尊重,女生學習保護自己。說完之後我要開始準備進入晨頌,但女生開始抱怨,為什麼只談到女生而已,男生呢?我說時間不夠,我們下次再談男生,女生開始抱怨說要聽完男生的發展,拗不過女生要求,只好也將男生的發展一起談完,當下心中有些驚嚇,想不到大家好奇心那麼重。最後請爸爸媽媽近期跟班上女孩子們談談未來遇到月經狀況時的處理細節,感恩。

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

                

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.