海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-12-16

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    神對挪亞說:「我要使洪水氾濫大地,你必須建造一艘方舟……船身長300肘、寬50肘、高30肘。船艙要建三層,船邊有門和窗戶……」

    數學長度測量的第一堂課,小太陽孩子們個個化身為小挪亞,要共同「見識」方舟的偉大浩瀚。

 

    廚餘堆肥區是我們測量的起點,孩子們按照座號依次排成直線,並伸出雙手的肘,顯示每個人肘的長度。測量當天全班有29位同學,加上老師,共有30位。有孩子計算出,30個人有30個肘長,那300肘長就等於全班要往前面移動10次,達成共識以後,人體測量車隊出發。

    排第一次全班是30肘長……

    排第二次全班一共是60肘長……

    排第三次全班一共是90肘長……

    孩子努力以口說記錄著。

 

    突然,空中傳來一聲:「啊!老師!前面有樹木,會撞樹啦!」原來是遇到障礙物,靈巧的他們很巧妙的往右邊走三大步,測量又得以繼續。

 

    但很快地,孩子們又遇到阻礙物了,也許你可以想像,這次他們遇到了盪鞦韆平台遊具,稍微移動了左右距離,我們繼續向前排隊。之後的幾次,孩子們很興奮又熟練邁向建築方舟的方向前進。

    最後,隊伍行進到落葉對肥區後方的鐵柵欄,

    孩子們又打趣的說:「老師,要撞牆了啦!沒辦法繼續量了。」

    我問:「那我們目前量了幾肘?」

    幾位孩子回答:「全班走了7次,是210肘。」

   「那還剩下幾肘沒測量呢?」我又問。

   「是90肘」孩子很快地回答,這問題對他們來說應該不難。

 

    「哇!老師,挪亞方舟比海聲學校還要長耶!」

    「對呀!原來這麼長。」

    「這是一定要的啊!裡面有裝很多動物耶!連大象都會進來。」

 

     你一言我一語的,孩子們對於測量(方舟)開始有了深刻的印象。

 

     課程第二天,回顧時間,大家開始集思廣義,該如何完成接下來測量方舟長度的工作。一陣寂默之後,開始有幾個孩子說話,他們的意思是:「我們可以用繩子量30肘長,拿到人行道再量3次,就可以量完300肘」。

    這似乎是很完美的方法!

 

    於是,我們請了音樂老師如宇陪伴,一起走到校門外,繩子的頂端對齊鐵柵欄,開始測量。真是令人期待又欣喜的時刻,剩下的90肘的落點是在學校旁邊美髮院的門口前,孩子還忍不住拿起旁邊的小石子,在地上輕輕地寫上數字300。

 

    然後,我請班上每位小挪亞「想像現在自己正在方舟裡,你正要從方舟的這一端走到那一端去尋找挪亞」,走出去體驗看看,這挪亞方舟到底有多長多長。

 

    親愛的各位,放學時,讓孩子也帶著您一同體驗方舟的偉大吧!

 

     最後 祝福

     冬至愉快

     歡迎光明再度來臨

       

         

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 大雪

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.