海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-12-16

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

近日為孩子們說的深冬花園故事裡,女孩為點燈老人去尋找點亮燭火的光。進入更深的冬日,隨著女孩的腳步,一步一步走進越來越深、越來越暗的森林裡,外在環境的日照越來越短,黑夜更長,而人們的內心,也漸漸走向內聚、收攝。在黑暗的森林中,女孩一步一步經驗她的旅程,移開擋在路中的石頭,扶起傾倒的小杉樹,照顧受傷的松鼠,陪伴迷失的孩子…最後,在最深、最黑、最暗的森林中,〝光〞-點亮了燭火。

 

    走入黑暗,我們每個人也都在探尋著那個內在的光與溫暖。週末一位媽媽和我分享,女兒在冬夜裡洗完澡,正當媽媽用浴巾擦乾包她的身體時,她對媽媽說:『我的身體好冷好冷,但是我的心是溫暖的,就像”小女孩”一樣!』孩子受到故事的滋養,經驗到即使外在環境變得黑暗、寒冷,在她的內在,永遠有溫暖與光的同在。

 

    是的,真正的光,不需外求,祂一直在我們的內心深處,在這寒冷的冬日裡,願我們都能尋見內在的光!與您分享這首由慧芳老師編譯的詩句:

 

進入夜晚

李慧芳編譯

 

進入夜晚 ,你將尋獲光,

進入夜晚,讓你的自我飛翔,

在最長的夜裡,找尋光

當你找到靈光,

當你看見真正的夢想,

請你輕輕貼近你的心...並相信,

所有你看見的都是一種可能,

如果你讓你的夢想誕生。

 

 

戊戌狗年 大雪

星河家 小慈


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安

 

    這週孩子們感受到那寒冬的圖像,教室的門一開,北風大力士呼呼呼地吹,吹進了那寒風、那落葉、那細沙…大班的孩子說:靜怜老師,門口有好多沙,來上學的小宸說:外面好冷,好像冰箱一樣,小寬一進教室說著:今天很冷,我穿了3件,小真說:我媽媽今天讓我戴口罩來,今天好冷,戴上口罩才不會過敏!有的孩子分享著今天水壺裡的水是溫溫熱熱的,也有的孩子用冰冰的手來摸摸老師,以不同的方式回應冬天的圖像,透過了季節的交替,孩子對溫暖、寒冷有了不同的感受,生活裡都在堆疊著許多的感官經驗,層層疊起,直到我們擁有健康的感官~

 

    週四與週五有一股動力正在遊戲與課程轉銜間進行著,孩子們在遊戲結束時,要老師轉過身不能偷看,大班的孩子們唱著歌,中小班的弟弟妹妹跟隨著,滿滿的動力在〝玩〞收拾,7分鐘後,小玩具都回到自己的家裡,孩子們要老師轉過身來看,老師也以遊戲的方式回應孩子,老師先看看地板,露出嚇一跳、好驚訝的臉,玩具躲在哪裏呢?老師找找小玩具,小宸指了玩具櫃,老師揉揉眼睛,哇~小玩具真的都回家了呢!看了看孩子的臉,那掛在孩子臉上滿滿的笑容,好滿足呀~在玩收拾的遊戲中我們也可以清楚的看到孩子的內在,有的孩子想快快收完,很急的拿了好幾個玩具,過程中不小心從手上滑落的種子,發出了聲響,在摺染布的過程中把那染布捲成了削尖的鉛筆狀,老師轉過身時,也在那過程中做了小小不被發現的觀察~我們用了一點點時間,為那掉落的小種子、變成鉛筆的染布,再一次用溫柔的雙手收拾一次!

 

    寒冷的冬天,萬物開始向內工作著,我們也在教室點上了溫暖的燭光,關上了燈,孩子圍繞在光的周圍,那光溫暖著孩子的內心,映在孩子臉上,那小小的光,在這寒冬更具能量~以小小的光點亮我們內在,讓那溫暖包圍著我們,迎接每一天的來臨~

 

戊戌狗年 大雪

海豚班 靜怜

 

 

 


 

*本週海鷗家與雲朵家海之聲,暫停一次!

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.