海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2018-12-09

我們這一班~九年級

 

家長們好:

 

    上週我與九年級開始了感官探索之旅。其中我讓他們做了一個實驗:兩人一組,其中一人先閉眼,另一人拿10樣東西給對方觸摸,猜猜是什麼。這些東西要有天然物品,也要有人工的。接著交換角色,以不同的東西再試一次。隔天我要他們分享統計結果,並討論天然物與人造物的差別。他們說出天然物的形狀比較不規則、觸感粗糙。但有一點前幾屆曾提到的,他們卻沒人發現,那就是天然物有溫度。這個「溫度」指的不只是冷熱,而是一種內在質地。我開始在推敲,他們之所以對此不敏感,是否與使用較多電子產品有關?當然,光靠一個實驗是無法得到解答的,後續我也會帶他們進行其他的感官體驗,到時或許可以比較清楚地了解他們的狀態。

 

    前幾週我在英文課也給他們看了一個新聞,內容是美國醫生呼籲手機電磁波對大腦的影響,因為大腦比例的關係,年紀越小傷害越大。想提醒的是,我們的孩子,即使是青少年,是否接觸了太多的人工物品,因此感官的敏銳度衰退了,這是個需要關注的議題。

 

 

「生命科學」老師

謝醫旬  謹書

2018.12.09

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.