海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-12-09

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    上週班上發生了一個插曲。有人告訴我,他放在教室的食物被同學吃了,而且是在沒有得到許可的情況下。隔天我在晨圈時要做這件事的人站起來,卻沒有人承認,於是我直接指名。被叫起來的同學說他有得到對方同意,情形是第一次分享時他覺得很好吃,就問等一下可否再吃。當事人同意了,旁邊也有人聽到。所以後來他在教室就拿起來吃,當事人看到就很不高興,說出他的不舒服。

 

    我問全班,從這件事可以學到什麼?有人說「話要講清楚」;有人說「答應過的事要記得」。我告訴他們,這就是溝通的重要。如果你有感覺、想法,一定要說出來別人才會知道。若對人有所要求,要把內容說清楚。被要求者若不願意或有其他想法,也要馬上表達。一旦答應了,就要信守承諾。更進一步,以這次的事件來說,即使對方答應了,要吃之前最好還是再確認一次,以減少誤會。

 

    這個年紀的青少年正在學習如何把內在豐沛的情緒以適合的方式表達出來,有時他們的用語如同一把劍,可以助人也能傷人,就像武俠小說的角色在初學練劍一樣,可能造成別人或自己的傷害而不自知。怎樣透過一次次的嘗試從錯誤中學習,讓傷害減到最低,甚至獲得成長痛之後的正面效果,是他們與我們這些大人的共同課題。

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2018.12.09

 

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.