海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-12-09

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    整整一週五天時間,我很沉醉在畢氏定理證明的教學裡,在孩子的日誌裡有人寫著對於演繹式證明的邏輯充滿了理解的興奮,也有人終於覺得以前的人沒有比較笨,有人在複雜的過程中推理出簡易的道理…,好像在暗裡找到光的線索,然後依著線索逐一前進。當然,有少部分孩子霧煞煞,對於目標霧裡看花、隨之起舞。我們是否可以從孩子的狀態中看見發展的真實?無畏地與孩子共同面對此時的任務,真是我們重要的課題,反倒不是強逼他要理解、甚至背誦。面對測驗也是如此,這次出的幾何考題回答通常需要完整的概念才能得到好分數。

 

例如:

請用文字說明何謂”畢氏定理”及”畢氏逆定理”,並以圖示說明。

請用圖示,並計算出1+2+3+…+99+100+99+98+…+2+1=

請用三種演繹式證明畢氏定理。

畢士學派如何計算面積為2的正方形邊長?

    學習,將不只是片段能力的練習,全觀性的察覺能力更是這堂課要帶給他們的鍛鍊,片段的記憶學習很容易就被看出,也請求家長們如此看待孩子的學習成果。無法得到高分,也願意在事後好好訂正補強,正是他應有的態度。

 

    當我請求週一再給予一天的時間接續未完成的幾何主課時,孩子的歡呼聲代表了他們的意猶未盡,這股熱情點燃了他們的思考之光,繼續前進形式運思的學習旅程。

 

願神的祝福降臨在你和你的家庭

 

七年級導師

藍老師

2018.12.09

 

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.