海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-12-09

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    秋冬學期為期七週半的中國歷史主課程,終於在上週五告一段落。回顧這七週半,真是漫長而沈重,卻又是欣喜而滿足。從課程開始前的不確定,到課程一路的推進,我確信自己走在對的路上。這條路,所呈現的故事、人物,所重重著墨的思想和意識,不是我個人的選擇,而是,我與孩子們,在這靈性的空間裡,彼此交會,共同催生的。這過程,何其美妙。

 

    透過歷史課程,看見人類和個人的意識發展,看見人與自然以及人與天的關係,也透過歷史課程,英雄或悲歌,將自己放進去同理當時的人物,也將人物抽離出來對照到當下和未來的自己。我相信,我帶領著孩子,摸索著,有走到了這裡。

 

    最後一天,我以太史公的論三朝來結束這一趟旅程,這段文字很難,孩子們只能一知半解,但在靈性的領域,我知道這是最適合的結尾,最適合的種子,埋於他們心頭。

夏之政忠 .忠之敝
小人以野 ,故殷人承之以敬。敬之敝,
小人以鬼 ,故周人承之以文。文之敝,
小人以僿 ,故救僿莫若以忠。三王之道若循環,終而復始。

周秦之間 ,可謂文敝矣。秦政不改,反酷刑法,豈不繆乎﹖
故漢興, 承敝易變,使人不倦,得天統矣。

                                       出自《史記。高祖本紀》

 

    在課程之外,孩子們奮力於專題。透過專題,他們有了更多的團隊合作、自我學習、討論、閱讀、整理,雖然每一位孩子的程度都不同,但每一分努力都一樣值得被尊重。而不夠努力,也都還有機會重新來過。

 

    於課程,對於中國歷史的探索將停在這裡;而於孩子,希望他們剛被點燃的對歷史的興趣不會隨課程而終止。進一步的閱讀和探索,很需要你們的示範和陪伴。

 

    謝謝你們,在昨日,平靜的山,陪伴著孩子,將意念住在心裡。

 

 

                                       六年級導師 王新 合十

                                              戊戌狗年 大雪

 

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.