海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-12-09

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    植物主課程第一週,孩子們從遙遠的古埃及蘆葦筆回到了海聲的蒲公英,孩子一進教室,看到我在黑板上畫了一株蒲公英,開始觀察這幅畫是否是張老師所筆,孩子認為筆鋒較為簡單的是張老師畫,較困難的筆觸就是師母所協助的,這算是孩子們自己引起課程動機的一種方法嗎?接著我跟孩子們分享了一株植物的故事,就如同在班親會跟爸爸媽媽們分享的內容一樣,我講的故事各位同學可以猜猜看這是甚麼植物,但是要等我最後說完故事時,大家一起說出自己的答案。我說了這株植物的葉子像是劍刃般地威武、它的莖如煙火般四散、它的花朵似陽光般燦爛、它的種子們是一顆白球,等待風的呼喚,好飛上天空化為星星,記住,若想要抓住會飛的小星星,只能溫柔地等待,去迎接它的到來。說到白色會飛的種子時,孩子們的眼睛都亮了,很快就明白我說的是甚麼植物,孩子們以為飛舞的種子就是蒲公英,這才發現只是它的種子,蒲公英的一生如此精彩,值得我們去觀察。之後在黑板上寫著:蒲公英就像一場表演,當有太陽、土地、水和空氣時,一場精彩的表演便會開始。

 

    尋找蒲公英。隔天我帶著孩子們到戶外去尋找蒲公英,孩子們找到兩種種子跟蒲公英很相似的植物,它們的種子都帶有白色翅膀能飛翔。孩子們一開始認定這就是蒲公英,但我先不說出答案(都是菊科植物,的確算是親戚,苣蕒菜與黃鵪菜),讓他們仔細觀察,孩子們眼睛是銳利的,很快發現那植物的花色、植物的莖與葉子都跟黑板上畫的蒲公英不一樣。有孩子猜測或許是親戚關係;或許是品種不同;或許是老師畫錯了…等等,我好喜歡孩子們的猜測,但此時我要忍住不能說出答案,等到星期三自然日我們去找找真正的蒲公英後,再回答孩子們的問題。

 

    週三自然日,是尋找蒲公英及地衣之旅,走出學校,那是廣大的寶庫在等著孩子們去發掘。首先我帶孩子們先去走走水溝,看看之後會教的藻類與蘚苔,當然也順便考驗孩子們的平衡感,走在水溝邊,迎著風又要保持平衡,這是個很好的練習時間。我們尋找了許許多多的角落,為何要從角落處去尋找蒲公英呢?我讓孩子們試著推理看看,一個輕飄飄的蒲公英種子,比較容易落腳在甚麼地方呢?沿著梧棲大排,整排的台灣欒樹正準備過冬,沿路盡是落葉落果,像是植物界的星光大道,紅的黃的綠的通通有。沿路跟孩子們觀察樹幹上的樹皮,很有趣地長了胎記,白色的、綠色的,這就是地衣嗎?真是奇怪的植物小孩,不長在肥沃土壤,卻留在硬硬的樹幹上。來到中港體育館,我帶孩子們去尋找我記憶中的蒲公英位置,有一小段時間沒來看它了,深怕它已回歸大地;慶幸蒲公英還在原地,劍齒般的葉子、煙火般的莖以及含苞待放的花苞,大家仔細端詳這傳說中的蒲公英,果然真如黑板畫一樣,只可惜它還沒開花結果,但沒關係,保留一點神祕也許能讓孩子們增加下次尋找的熱情(果不其然,隔天就有孩子分享自己在家裡附近找到了蒲公英)。

 

 

【百合小叮嚀】

  • 一月份的百橡音樂會越來越近囉!爸爸媽媽準備好要一起上台表演了嗎?孩子們水汪汪的眼睛正看著你們,期待那場盛大的聚會。

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

                

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.