海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-12-09

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    每次的數學主課程,我總是戰戰兢兢,以設定的學習任務為目標,一步步設計流程。這過程需是充滿圖像,但也要避免不必要的枝節來擾亂數學的邏輯推演。我繼續請出北歐神話的搗蛋鬼—洛奇,設計難題來刁難中間世界的人們。孩子在找尋分數的「本尊」和「分身」中學習分數的擴分。當然肢體的學習一直是走在抽象學習之前;每天晨圈我們一步一步走出切割後的鳳梨酥,口中唸出「0à1/4à2/4à3/4à1à1又1/4à1又2/4à1又3/4à2à2又1/4à2又2/4à 2又3/4à3」,再倒數回到0;在空間中我們真實地看見分數的呈現。

 

    週四我們一起討論在校烹煮午餐的分工,並預告即將來臨的夜宿與春季的農場實習。孩子吱吱喳喳開始回憶先前的宿營經驗,也有孩子開始抱怨團體生活的種種不便,如同學的打呼聲干擾睡眠。的確,家裡的生活舒適又方便。尤其現在一個家庭通常只有一、兩個孩子,父母也以孩子為中心,我們的孩子在家需要協商的機會不多。這是學校生活的價值所在;每個孩子都是四年級的二十五分之一,如果少了我的一份投入,那這個班就無法完整合一。幸好有人會適時跳出來,多一份擔待。也有人需求(要求)較多,這時感謝願意縮小自己的人,將空間讓出來。四年級的分數學習,就是呼應孩子當下的發展;看見我是群體的一部分,我和群體的關係。

 

感恩 我們能在這廣大的世界中相遇,相識,一同努力。

 

 

    四年級導師  娟娟 書

        大雪 2018/12/09

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 這次自然日家長們開動八台車,浩浩蕩蕩前往鰲峰山。孩子們從高處眺望我們所在的區域,為接下來的地方探究課程預備,非常感謝爸爸媽媽的支援。

 

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.