海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-12-09

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    冬季的第一堂數學課,我們從複習「數箱」的數數開始,這充滿回憶的大寶箱,孩子熟練地打開、取物並開始計算。

 

    經過二年級一整年的數箱練習,當我再次請孩子們實際操作算珠時,他們顯得駕輕就熟;許多時候,某位孩子正在排算珠、計算答案的過程時,其他在旁觀察的孩子已經能心算出數學答案,當算珠被排列完畢,顯示答案時,答對題目的孩子會很興奮於自己有了解題的能力。

 

    從數箱進入的顆(點)、條(線)、盤(面)、箱(體),亦即位值之個、十、百、千的概念,在此次的活動中,孩子們呈現得很有頭緒、有條理。至此,於隔天時,我便以應用問題的方式,正式介紹了「借位之直式減法」。

 

    逛走在海聲校園裡,若您曾駐足留戀,也許會發現,學校多了些新朋友-一群小蜜蜂,這群新朋友帶給了孩子們無限的新奇感與好奇心,但想要在校園裡和平共處需要彼此尊重,為此,海聲的小蜜蜂成了數學應用問題的主角,同時在敘述題目的過程裡,我也給了孩子們愛蜜蜂的生活教育。

     「海聲來了新朋友-小蜜蜂。

       蜂箱裡有65隻蜜蜂,飛出去32隻,請問剩下幾隻蜜蜂?

       如果是飛出去28隻,又會剩下幾隻蜜蜂?」

    

    正是三年級的小太陽孩子們,若想讓他們嘗試「買東西」,我們會建議,可給予他們剛好的金錢使用;但若父母身邊沒有剛好的銅幣,學會學好數學減法就變得很重要了!

    「海聲之尼泊爾義賣日,一片蔥油餅35元,地瓜球一份35元。

      小瑄拿50元買一份蔥油餅,要找回多少錢?

      小甫拿92元買一份地瓜球,要找回多少錢?」

    

    將臨期的燭光,從黑暗中帶來力量,帶著光明走出黑暗。手中握著小蠟燭,點燃了心中充滿希望的心願。在歲末之際,海聲所有的師生正經歷這蛻變的過程。

     「海聲將臨期準備了65個小蠟燭。

       點燃了38個希望蠟燭之後,還剩下幾個蠟燭尚未點燃?

       如果是點燃47個蠟燭,又會剩下幾個尚未點燃的蠟燭?」

 

    小太陽讀書角落裡,總是能有源源不絕的好書可看,引起孩子們看書的樂趣,三三兩兩,或坐或臥,自成一群,享受讀書樂,班上的閱讀風漸漸形成,我也總是鼓勵孩子,可以多看好書是很幸福的事情。於是……

      「小太陽書櫃有73本書,小睿借了29本,請問書櫃裡剩下幾本書?

        如果是小瑞借了47本請問書櫃剩下幾本書?」

 

     計算至應用問題的最後,終於有位孩子忍不住的問我:「老師,你怎麼那麼會編啊!怎麼什麼都能算數學?」

     我重複了那句話:「生活裡,處處都是數學。」

     不是嗎?

     歡迎爸爸媽媽們也一起「很會編」數學整數之加減法應用問題。

 

最後

         祝福 每個人都能

         在黑夜中得到光明

         從失望裡得到力量

         在將臨期的螺旋裡

         得到永不放棄的希望

 

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 大雪

 

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.