海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2018-12-09

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    近來的語文主課程與孩子們說了「 變成星星的鑽石」的故事,這是關於在久旱的大地上,有一個小女孩為了病弱的母親,拿著水瓢外出找水,最後,不知不覺間因為累倒,而昏倒在枯草地上,並睡著了,等到小女孩被凍醒之後,驚喜地發現水瓢竟裝滿了水,在月光下閃著波光,而當下卻無人煙,一定是上天的賜予,在感謝上蒼後,便拿起水瓢趕忙跑回家去。

 

    「鏮!」被絆倒在地,女孩驚嚇擔憂水溢出來,沒想到沒有一滴流出,回望地上原來是一隻可憐的狗,這狗正以渴望的眼神望著,盼望可以喝上一口水,善良的女孩餵狗兒喝水,結果原本的水瓢發出銀色光芒,變成銀水瓢了,且水一滴也沒有少!

 

    趕回家後,趕緊想要餵母親喝水,母親掛念女孩一定也很渴,便把水瓢推給女兒想要他先喝上幾口,結果銀水瓢散發金光,變成金水瓢了!就在已經幾天沒喝水的小女孩想說只要先喝上一小小口就好時,敲門聲響起,門口一位老爺爺懇求可以喝上一口水,仁慈的小女孩,想著老人家一定比我更渴吧!便默默地把水瓢地給老爺爺,此時水瓢飛出七顆鑽石,一面閃著七彩的光輝,一面從門口飛出去,變成掛在天上閃爍的星星!

 

    愛在故事中流動著,也在星月家溫暖著,話說那天我正忙著班務,第一次請同學協助發點心,可愛的他們發完後,忘記拿一份給鄭老師,在我提醒孩子後,小同(化名)便拿著一半饅頭對老師說:「老師,給你!」:話說某日放學後,因感冒而倍感疲累的鄭老師,背後有著四隻溫柔的小手按摩著,頓時敲敲敲敲去了疲憊,真是幸福!話說小佩正需要面對手工的挑戰,鄭老師陪他一再地練習,此時,小凌看老師陪了那麼久,無聲無息過來牽我的手,我握著溫暖小手,繼續教著小佩,告訴他要如何工作,最後,小凌終於忍不住了說「老師,你不要再陪著小珮了啦!陪我去散步!」。我說:「沒辦法,他真的需要我陪他挑戰,我等等再跟你去!」陪陪陪陪到最後時,可愛的小凌說:「那我也來陪小佩好了」,我們便一起享受手工的編織。隔天,小凌繼續陪著小佩在校門口編織,準備迎接鄭老師到校!

 

    愛也在海聲的校園裡流轉,那天我與孩子們分享,我很享受學校的將臨節,因為我感受到好多人的愛。活動前,我與子瑄老師負責籌劃,而背後有著強大支持的海聲大家庭一起付出心力與愛,促成這件事情,行政老師就幫忙把空間預備好,貼上黑紙、天窗帆布下鋪著木板遮光,也有老師事先幫忙佈置環境,會計室老師幫忙處理諸多事宜,Noel老師帶領高年級孩子協助音樂演奏,艾蜜莉老師陪伴合唱,Zoran老師引領優律斯美,藍老師協助編撰故事,江老師、吳老師協助翻譯,而班級導師準備輪流說故事。

 

    活動當天,高年級孩子把事先預備好的材料,佈置成探詢自我的螺旋道路,而後站在兩旁歌唱,以營造寧靜氛圍迎接學弟妹,活動中輔以樂音,引導弟妹手握燭火準備點燃心之光。校長在當中護持整場活動,愛就在音樂聲中,流竄活動,願這顆溫暖與希望的光之種籽,將在每個人心中茁壯!

 

最後與您分享這首詩

 

光的禮物

 

作者/佚名  譯者/張宜玲

光的禮物

我們接受但不獨享

傳送出去

讓它四射飛舞

大家越是散播

越是得到更多光與力量

讓我們不斷傳送

直到每一個人的心中充滿愛的火焰

直到每一個地方洋溢生命的喜樂

歲末的黑暗  不久將不再繼續

因為光已接近

 

 

 

溫馨小叮嚀:

1.請記得預備數學種子50顆。

 

 

        一年級導師

秋月

戊戌大雪

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.