海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-12-09

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

“走入冬天的花園,穿過冷冷的風,

金星閃爍,劃過天邊,來到地球上…”(台)

 

    冬學季開學以來,雖然天氣還沒有強烈變冷的感覺,但孩子們已經漸漸感受到,日照漸短,黑夜漸長。上週,小杰說:『冬天來了!現在我媽媽來接我的時候,天都已經快黑了!』;澂、晴、璇、蓁合力佈置小情境時,聽見他們小聲地對話:『冬天來了!要用藍色的布來布置喔!』…這些事,不曾刻意地向孩子說明,但隨著日日月月年年的堆疊及感受,他們已將所經驗過的,轉化進入內在。孩子們如此地與天地自然同在,他們透過感官,感知著四季的變化,經驗著身邊所發生的一切,成為內在能量!

 

    週一到花園玩耍前的第一件事,我們一起到芒果樹旁的蜂箱邊,去拜訪剛搬來的蜜蜂朋友。孩子們用美麗的歌聲,將祝福送給了小蜜蜂們!這週在散步時,尋找花叢裡、樹枒間穿梭的小蜜蜂,成為孩子們的新遊戲之一。蜜蜂們其實比想像中的還要安靜,他們靜靜地在花叢中穿梭,忙碌地工作著,如果沒有刻意去尋找,你甚至不會發現花園裡多了這一群住客。孩子們蹲在花叢裡欣賞他們工作,喊著:『我看見光的使者了!他們的翅膀真的閃閃發亮耶!』而教室前的小菜園,採收了兩條胖嘟嘟的茄子,擺在桌上一大一小,孩子們欣喜地說:『是茄子媽媽和茄子寶寶,他們在抱抱!』感謝天地萬物,即使即將進入寒冷的冬日,我們仍有這麼多來自天地的禮物,滋養著我們!

 

    隨著外在環境的黑夜漸長,人們的心,也將漸漸向內收攝,上一週,我們點起了將臨圈上的第一個蠟燭,接下來的每一週,我們將依序點上四個小蠟燭,最後在聖誕節的那一日,點上最大的蠟燭…。放學前,孩子們常常圍在燭火邊,感受著燭光帶來的溫暖。願這些小小燭光,成為冬日裡陪伴孩子的溫暖力量!

 

 

 

戊戌狗年 大雪

星河家 小慈


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    這週有溫暖的陽光陪伴著我們遊戲,我們散步至戶外,孩子們感受那溫暖,躺在草地上、小木板上享受著陽光的照耀,這股光也照進了我們教室前,那小小的番茄被曬得紅通通,一顆、兩顆、三顆…有如紅紅的小寶石一般,孩子們就這麼地數呀數、算呀算,多麼的珍貴,這珍貴的驚喜,在這短短地五天中我們體驗了兩次,我們將這小寶石(番茄)與老師們、班上的孩子們一起共享,在分享的過程中,我們透過雙手傳遞溫暖、傳遞情感~一個小小的動作有著大大的意涵,我們從日常孩子的行為裡看孩子的發展,也能從孩子的行為動作中看到我們是如何帶給孩子生活的圖像?對於萬物我們內在的姿態是什麼?忙碌的生活中,我們是如何經驗每一件事物,當下我們的意識在哪呢?一個小小的拿取動作,都能展現我們的內在姿態,孩子也在生活中模仿了我們的姿態,小小的行為照見了自身的內在,做為成人的我們,須更具意識地經驗每一件事物,我們不刻意用〝說〞來教導生活周遭的每一件事物,而是透過自身的行為傳遞對萬物的感受與〝敬虔〞

 

    從植物中我們看見了生長的力量,充滿著滿滿的意志與生命的熱情,在遊戲中我們也能看見孩子的遊戲熱情與意志的發展,在沙坑遊戲時,孩子是如何用小小的雙手在沙坑中挖出一個又一個的坑洞、坑洞與坑洞中如何以通道串聯?在過程中經過了幾次的堆疊與倒下,有的孩子在坑洞倒下時發出了〝啊~〞的一聲,然後帶著笑臉再堆疊一次,也有的孩子因坑洞倒下嘟著嘴巴說著:誰誰誰害我的坑洞壞了,也有的孩子笑著說:又倒下來了,我們再蓋一次!一個遊戲我們可以看見孩子內在的動力與能力,遊戲中能呈現內在的意志力、面對事情與解決事情的能力、人際的互動與發展。生活中都能透過外在的行為反應內在,〝〞在這裡…

 

              透過照片與您分享我們這週的工作與遊戲~

 

 

 

戊戌狗年 大雪

海豚班 靜怜

 

 

                                     


 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

   「小小美麗水仙子  帶著七彩小天使  輕輕柔柔跳著舞  啦 啦 啦 啦~~」

 

    每週有一天固定的日子,在室內自由遊戲時間畫水彩畫。當天老師會拿取濕水彩畫紙,一張一張泡水浸濕,再把紙平鋪在畫板上,用畫筆把多餘的水去除。此時被邀請的孩子們,已在桌上將老師準備好紅、黃、藍三原色的顏料小碟子及洗筆罐,一一的擺放在事先鋪好的吸水綿布上,準備就緒後孩子拿取畫筆開始與水仙子一起和彩色精靈玩遊戲。畫的過程中,孩子用筆沾顏料就在紙上畫了起來,每一筆孩子都在經驗色彩的相遇、重疊,所產生無法預期想像的色彩變化。水彩畫的時間不宜太長,因顏色可能會混濁,而將好不容易形成的色彩給蓋住了,老師會讓孩子把畫連同畫板一起收到架上晾乾。然後孩子會將畫具顏料一一整理,並將桌子擦拭乾淨後,繼續進入畫畫前的遊戲中。

 

    雖然水彩畫的活動在準備上較花時間,但在過程中孩子已在預備自己,讓整個畫畫活動進行時,教室的空間裡,瀰漫著和諧、愉悅、溫柔的氣氛。

 

戊戌狗年大雪

海鷗家茹


 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,

 

收信平安!

 

    花園山坡上,一位小班的孩子看著大班孩子在玩吊單槓,他舉高他的雙手說:「我也要吊單槓!」,一旁大班的女孩說:好,姐姐抱你上去!接著,兩位大班孩子靠過來一起抱住小女孩的身子往上一蹬!哇~沒有抓住單槓!再接再勵往上一撐,小小孩握住單槓了,真是開心!幫忙撐住身子的大班姐姐說:「抓住了嗎?姐姐要放手了喔!」孩子既興奮又驚心的在單槓上停留了分分秒秒,而大班哥哥姐姐在單槓下一直沒有離開守護著!她說:「要下來了嗎?會怕嗎?」單槓上的孩子微微笑:「好了!我要下來了!」那一刻,喜悅、快樂充盈孩子的心。

 

    幫助與被幫助的孩子,一個滿足了吊單槓的樂趣而微笑,一個對愛的實現與給予而微笑,而我的內心因這過程的每一個發生而溫暖流動著…,我不禁要向當下的孩子在每一狀態學習,更要向他們內在純然的滿足純淨的愛學習!

 

  與您共享孩子的生活故事~

 

與您共讀近日與孩子常念的一首詩【宜玲詩語.卷一】

 

感謝 (台語詩)

 

越頭看

過去的  一年

有風有雨 嘛有

七彩的虹

感謝您

帶著光

乎我的心

充滿七彩的希望

 

 

戊戍年  大雪

雲朵家  麗卿

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.