海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-12-02

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

    我們結束了「東方近代史」之旅。在這17天裡,我帶著孩子從15世紀末到18世紀初;從中國到台灣又到中國、俄國、日本、朝鮮、印度。這場上下縱貫、東西橫跨的旅程中,學生進一步看到一個思想如何從腦中躍入現實被執行,進而改變歷史與許多人的生活甚至生命。他們也看到不同文化如何彼此牽連、影響,甚至像骨牌或蝴蝶效應一般,牽一髮而動全身。

 

    上週發生的一件事也有類似脈絡。有人的帽子在教室失蹤了,去失物招領箱也找不到。我先問全班,有多少人曾經在學校或教室遺失物品的?結果有將近一半的人舉手。這些事件有的發生在海聲,有的發生在之前的學校,共同點是,他們當時都很確定把東西放在某處,卻無故消失了。我先要他們想想如果自己或朋友發生這種事會有何感覺。接著念了法律中關於侵占與偷竊的定義和罰則。同時也說明,滿12歲未滿18歲是法定的「少年」,根據「少年事件處理法」,犯法者雖然因未成年可獲得減刑,不必負完全責任,但仍要接受相關後果。然後我讓他們幫忙推理,找出東西最可能失蹤的時間點與原因。我要大家幫忙找,在24小時內,若有人撿到或拿走,可以把東西放回原位;或私下拿來給我;或拿到失物招領箱。由於當事人與家長沒有要究責,做這件事的人不會被提告,但我希望從此班上不再發生這種事,大家也要共同維護教室的安全,否則下課後每個人都要離開教室以避嫌。結果當天下午放學後,帽子就在失物招領箱出現了。

 

    透過這個事件,我希望他們學習到一件事情要從情、理、法這三個層面去看。也要思考一個不在乎或自以為好玩的動作,會造成多大的影響。當他們朝自由之路邁進,如何從心所欲不踰矩,建立自己內在的界線,是我們共同的課題與責任。

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2018.12.02

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.