海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-12-02

我們這一班~六年級

 

親愛的爸媽:

 

    見信安好!

 

    週五是一個重要的日子,在大地最深的黑暗中,我們再度走進螺旋,迎接光,將光散播出去。每一個人都將成為那光的傳播者。而這一天,學校的兩位老師也去到台南,將陽光的天使-蜜蜂,迎接回來,成為學校的一員。

 

    下午的農耕課,為了迎接蜜蜂的到來,我們要為蜜蜂植下一株株的玫瑰,他們將成為未來的蜜源。孩子們兩個一組,在佈滿硬石的地上挖出坑洞。男孩們拿起十字鎬,女孩們的力氣,則只夠拿著小鏟子與細碎的土緩慢的工作著。這時候,令人感動的一幕出現,男孩們挖完了自己的洞,就主動開始協助女生繼續挖洞。平時的頑皮與輕率都不見了,一次次揮動著沈重的十字鎬,嗯,我真的看到男孩們力量的光,在閃耀。

 

    樓下第一梯隊的將臨節儀式進行著,我們在教室裡,每個孩子穿上了白襯衫,莊嚴而聖潔。而我,再度翻開了《古強森的聖誕奇蹟》。早在一週前,就有孩子說,老師一定又要念這個故事了。當我與書本融為一體,一字一句帶出故事的時候,那書中的情節,仍然再次包覆了所有的孩子:一位悲傷的心如止水的木雕師傅,因著一對母子的出現,也因著他手中瑪麗亞與小耶穌一點一點的雕琢而成,他的心再度柔軟與開朗。光再度照耀到他。當我在故事中,所有的孩子與我一起在故事中起伏,孩子們穿越了一年、兩年的記憶,與這個故事重新相遇,甚至一字一句重複著故事裡的語詞。思想的靈光、愛的靈光,在教室裡迴盪。

 

    就如同,我們在將臨節期間所念誦的詩:

 

光的禮物
我們接受但不獨享
傳送出去
讓它四射飛舞

大家越是散播
越是得到更多光與力量

讓我們不斷傳送
直到每一個人的心中充滿愛的火焰
直到每一個地方洋溢生命的喜樂
歲末的黑暗 不久將不再繼續
因為光已接

                   (作者:佚名    譯者:張宜玲)

 

                                            六年級導師 王新

                                  寫與2018年 將臨節 第一週
 

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2

   


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.