海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2018-12-02

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

 

    前一陣子您們是否發現孩子們的自由書寫量大增?您可能被詢問字彙或被請求檢查內文並找尋錯別字,有一起跟孩子作功課的感覺吧!是的,上週末我也因為跟孩子們的工作本約會,所以少寫一次海之聲分享。

 

    不知,當您看見孩子的書寫有沒有給他(她)一個讚美,鼓舞他(她)!面對如此多的書寫量,是很需要鼓勵的。您也可以趁這個機會看孩子是如何完成工作本,遇到什麼困難,這些都是孩子在透露一些訊息給您。或許,他的故事脈絡不清楚;或者,遇到了文詞表達不流暢;也有語接詞、詞彙上的運用不清楚;又或是錯字、漏字、排版、美編的問題等等。每個問題都可能影響他們的意志力來完成工作本,而這些問題也就是孩子們會在第一次小專題裡需要您們幫助的地方。

 

    所以,他們真的很需要我們的關心與陪伴!當我們發現孩子一步又一步的進步,也是您可以一點一點的放手。就如同,孩子們上週分成三大組去演戲給學弟學妹看,雖然他們合作過排戲及演戲了,但是一場戲的開始他們還是會經歷混亂、不專心、不合作……。所以,陪伴及看見問題給他們建議,每次排練前一定要對詞;組員走位時必須一起專心觀看並給意見;準備道具排演等。當戲劇一直排不好時,必須再陪他們看見組員動力及狀況,或許是有角色難以進入的問題,大家換角試試吧!

 

    這些事情不可能因為孩子曾經在期末演過戲就懂了,他們只是比較有經驗,但真正的問題在哪裡是需要我們的引導,他們還沒有能力分辨的。可是,他們演出的內容要增加多少台詞及排練時間,就是孩子們自己去決定的。這就像我們陪伴孩子專題一樣,一開始一定需要大人的了解及陪伴,但孩子清楚後就可以慢慢退了。所以,現在知道沒有太晚,就開始陪伴關心!大家也能陪伴出心得,下次見面還可以分享。

 

    事實上,這專題也有如我們一次一次經歷的將臨節活動。將臨節的進行過程會在一個黑暗空間,我們會將火慢慢擴大;每位孩子都經歷“我在黑暗中,在黑暗的最裡面找尋光,當我找到光,光在我心中誕生時,我將光分享出去”。如果第一次老師沒有跟孩子們說清楚裡面空間是黑暗的,我們要如何走入螺旋?要如何將燭光帶出來?又要將燭光放在哪裡?孩子們可是會嚇到不願意走,而留下一個不美好的經驗。所以,指引者很重要,而改善每次的經驗,都是為了下次更好而努力;這條道路我們似乎也一直在經歷,當我們探問未知時,渴望有指引者的出現,為我指引方向不是嗎?而人生必須要親身經歷才知道如何改進;所以要進入陪伴,您才能知道孩子現在“在哪裡“。

 

五年級導師 倩妏

戊戌年 小雪

 

 

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.