海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-12-02

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    古文明主課程最後一週,我們談到古埃及人如何看待死亡以及古埃及人如何建造偉大的金字塔。古埃及人認為人死後會經過一段審判歷程,經過黑暗的村落、度過死亡領域之河,來到宏偉審判大廳。大廳裡頭有個高大寶座,在那寶座上是審判長奧西里斯,巨大天秤旁則有著智慧之神圖特與阿奴比斯,大廳兩側有眾神要一起為這亡靈進行控告與辯論。最後亡靈在生前的功過善惡將交由神聖天秤裁示,阿奴比斯將亡靈心臟放置天秤一端,另一端則是象徵真實的羽毛,若心臟比羽毛還要重,那就代表這此人為惡,惡的亡靈將被鱷魚神阿米特帶往黑暗之國;若善良的心臟比羽毛還輕,審判長將會宣布:你已獲勝,歡迎你與眾神同住阿魯之地(天堂)。

 

    如此精彩的故事,我們試著轉化成戲劇表演,孩子們享受著審判的辯論片段,他們學習站在不同角度去說話,無論被審判的同學平常跟他如何,審判時他們都會極力為他辯護,透過一問一答的對話,孩子們在辯論的邏輯思維也漸漸打開。

 

    星期五像是洗三溫暖的一天,早上看孩子們報告專題,精彩過程令我讚嘆連連,先說孩子們上台儀態,從問候禮儀到整體的服裝,團體間都有彼此要求,百合班孩子穿上整齊又正式的服裝後,感覺又長大不少了;報告時許多孩子的聲音清晰、報告內容生動又有故事性、專題作品更是具創意又有美麗的努力過程,看了孩子們的努力怎能不感動,詳細作品照片將於百合週刊跟各位分享。

 

    而孩子們專題報告完的心得分享也令我驚訝,孩子說在團隊裡看見了自己也看見別人;有人很享受團隊合作的樂趣。真的有好多美麗心得值得分享給各位爸爸媽媽。當每一組報告完後,同學間會有問答時間,孩子們井然有序地提出許多好問題,報告的孩子也認真回應許多專業內容,我最記得的是有孩子在無法回答時馬上拿書出來找,一下就回答了問題,也表示他熟悉了這本書籍。

   

    整體來看,百合班孩子們真的很棒,從團隊合作、工作本內容、製作作品到報告,這段過程是美的。當然有些同學還需要再努力再補齊專題,但是孩子們都已大大地進步了。但是…在放學前我檢查了孩子們的古文明本,發現有二分之一同學之前的課程內容或上週的內容沒有完成或訂正,在週三時已要求他們完成,但是週五仍沒有完成,於是我讓他們留下來補,但四點半後,許多孩子要求去補習或搭車,甚至急得眼睛泛紅,看了令人有些不捨,但是該完成的作業是否要守住界線呢?這是張老師苦惱的地方,在此就請求爸爸媽媽協助了。

 

 

【百合小叮嚀】

  • 聽說一月份將會有一場盛大的百橡音樂會,無論是小孩或大人都將分享美妙的音樂給彼此,不知各位爸爸媽媽是否準備好了呢?張老師也在默默準備一首高山上的歌曲要跟大家分享,滿心期待那場宴會到來。
  • 孩子作業需經過三道流程,第一是孩子自己的書寫與檢視,第二是爸媽的關心與協助,第三是老師的批改與建議。經過這三個關卡後將會出現色香味俱全的美味作業,而且會一次比一次進步,咱們共勉之。

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

 

  家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.