海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-12-02

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    兩條長繩,可以和孩子玩什麼遊戲呢?

 

    兩條長繩,可以和孩子玩很多種遊戲,想像的遊戲真是無所不在。

 

    兩條長繩,在小太陽班裡,還可以陪伴他們學習跳起雙跳繩。

         

    因著陰雨天的祝福,上周三副課程時間,小太陽班更改了原本行進的自然日路線,再度回到熟悉的中港高中之風雨球場。

 

    三年級的孩子,在情感內與外之間的平衡與衝突,在每次學習來往交錯之間,不斷地經歷自我的成長,與真實的自己碰撞、相遇;雙跳繩的練習,會是很適合這個階段的孩子。

 

    左右跳繩不停地輪流轉動,速度比從前的單跳繩快上一倍!孩子僅僅只是提起「勇氣」站在雙繩中間,已經是了不起的挑戰;大部分孩子是很有勇氣冒險的:「不管三七二十一,先站出去再說,反正跳錯了也不會怎麼樣,再跳就好啦!」孩子用他們的豁達,彼此鼓勵向前;有些孩子在排隊的過程中,默默地「禮讓」後面的同學先排:「沒關係!沒關係!你先跳,我在你後面。」這時候的他們真是相當有禮貌呢;也有孩子看見同學成功跳起雙跳繩,高興地手舞足蹈,為同學喝采鼓掌,然後決定,我今天先觀察就好,下次再試試看。

 

    可以想像,此時心理的挑戰勝於身體的挑戰

 

    我對孩子說:「嗯!子瑄老師也要試試跳雙跳繩。」孩子們聽了好開心、好開心,我……真的是為了鼓勵孩子,硬著頭皮上場。

 

    「1、2、3………19」孩子們熱烈的數數,在跳最後一下時,我翻了一個筋斗。感謝神的默默協助,孩子們說:「啊!子瑄老師也會跳雙跳繩耶!」

 

    現在回想,當時在雙跳繩裡跳躍的我,其實是不太能確切知道雙繩何時將往返重複而且的確心裡有一些不安全感,但心裡一個很清晰的聲音是:「就跟著節奏跳吧!先把身體跳起來,腳就不會勾到繩子了」跳起來後,我也發現自己必須相當有「確信」的能力,不可有絲毫猶豫,把自己交託所給身體所有感官的合作,只能專心、一心一意;最後,在忙碌的雙繩裡,找出了跳躍的技巧,達到一種與雙繩平衡相處的境界。

 

     這樣一個頗具挑戰的工作,不正是孩子們現在經歷的過程嗎?

 

    有孩子初試啼聲,就跳出了40多下的紀錄,跳好幾十下的孩子也是不勝枚舉。若您願意,期望您也可以試著跳進這挑戰裡,體驗孩子的體驗,為了親愛的孩子再奮力地跳上一跳。

    

     最後

         祝福 每個人都能

         在黑夜中得到光明

         從失望裡得到力量

         在將臨期的螺旋裡

         得到永不放棄的希望

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 小雪

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.