海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-12-02

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    “在遙遠的一座小山坡上,山坡上有美麗的草原,山腳下小河潺潺流著,還有一大片美麗的果樹林。住在附近的孩子,最喜歡到這裡玩耍,他們到樹林裡爬樹,他們在山坡的草地上翻滾,還在草原上玩躲貓貓,荷花荷花幾月開…。山坡上的小動物、小昆蟲,全都是孩子們的朋友。有一年冬天,天氣越來越寒冷,不知道從哪兒,飄來了一大片的濃霧,濃霧遮蔽了天空中的冬陽,黑暗籠罩了整座小山坡。小山坡上的孩子再也沒辦法開心地玩耍,小動物們發抖地躲進他們的洞穴,植物們也變得垂頭喪氣,葉子紛紛飄落。孩子們決定去找太陽爸爸幫忙,他們走了很遠很遠的路,經歷許多困難的旅程,爬上最高最高的那座山…當他們磨破了鞋,雙腳的腳底也都磨破皮,終於穿越了雲層,爬上了山頂。在那裡,太陽爸爸的光閃耀著。孩子們向太陽爸爸祈求,希望光能再一次回到小山坡的每一個角落。太陽爸爸對孩子們說:『勇敢的孩子們!回去吧!我會派許多光的使者陪伴你們!將光明帶回你們居住的地方!』於是,一群小蜜蜂從太陽爸爸的身邊飛了過來,每一隻小蜜蜂,身上都閃閃發光,牠們伴著孩子,回到小山坡上的家。小蜜蜂們飛到山坡上的每一個角落,奮力地拍著翅膀,當小小的翅膀舞動時,就像是有一道道金色的光芒,灑向大地;當他們環繞著花叢飛舞,每一朵小花便像是受到鼓舞似的,重新抖擻精神抬起頭!霧散了,陽光灑進小山坡的每一個角落,孩子們、小動物來到原野上快樂的歡呼,一起感謝太陽爸爸,和光的使者—小蜜蜂,為他們重新帶來光明。”

 

    上一週,為孩子說了光的使者—小蜜蜂的故事。週五晚上,在歌聲與敬虔的禱詞中,幾位老師和孩子迎接了住著小蜜蜂的蜂箱來到海聲!是的!即將有一群可愛的光使者,成為海聲的家人!蜜蜂是自然界中非常重要的神聖存在,牠們帶著太陽的能量,終其一生努力無私地工作,牠們擷取大地、宇宙的能量、愛,轉化成蜂蜜、蜂蠟…作為給人們的祝福!

 

    但是近百年來,工業化的發展及環境的惡化,使得蜜蜂的生存遭受到了很大的危機。養蜂成為這個時代必須要做的重要工作之一!願蜜蜂的到來,能為校園注入新的能量!也為生態帶來新的活力!

 

 

戊戌狗年 小雪

星河家 小慈


 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    「點亮小燭光讓我們來讚美!」每日的結束圈中,與孩子之間有小小的對話。就從剛剛聽故事開始吧!讓我們來讚美~讚美坐的直挺安靜聽故事的小朋友、有把桌子擦乾淨的小朋友…,有時孩子會讚美朋友說:「他早上沒有哭哭,和媽媽說再見就進教室了。」在這過程中,孩子將雙手合起點亮心靈的燭火,輕輕的說著,看見孩子閃爍著光彩的眼神,是如此讓人感動,不論是讚美人的或是被讚美,在內心感受、接受了這份喜悅與肯定。

 

    這週室內遊戲時,海鷗家化身為童綜合醫院,孩子用桌椅、屏風架、染布來佈置掛號、領藥處、開刀房、病房…,有熱心為你量血壓、打針、配藥、照顧病人的,而老師在他們的邀請下也成為了病人;孩子在遊戲當中認真的做每一個細節、用不同材質的玩具當器具(如:小的紙捲當血壓機)…,讓我們看見孩子的觀察、創意與模仿。

 

戊戌狗年 小雪

     海鷗家 茹茹 

 


 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安!

 

    室內自由遊戲是一天當中很重要的一段時間,在這當中,自我的實現、滋養、人際的互動、衝突學習…都真實的在這當中運作著,孩子扮演著我們生活當中發生或經驗的每一事物,如:慶生會、媽媽做飯、餵寶寶喝奶奶,水果攤的老闆、美髮師、牙醫生、布偶戲…,或在自由遊戲裡扮演著3c生活。這空間裡,有個人的獨立遊戲,平行遊戲、有與他人合作、建構的遊戲。隨著階段性的發展、生活經驗的不同…,呈現著目前自我的狀態。

 

    我們說:為孩子安排一個規律且充滿韻律節奏的生活,在自由遊戲裡,收拾的節奏讓自由遊戲達到呼與吸的平衡狀態,在一段自由遊戲時間結束後,孩子們將會進入吸的韻律,即是-收拾的工作,遊戲區裡,小貓咪回到軟軟的籃子、娃娃躺回搖籃裡、染布一條條的捲起、木頭一個個的排放整齊…,所有的玩具都回到他原來的家,如同我們一天工作結束回到溫暖的家。

 

    收拾的開始,老師收拾掉落在櫃子下或落在一旁的玩具,孩子逐漸感受收拾氛圍,此時,在他的內在也開始進入遊戲將完成的狀態,如:進行烹飪的孩子可能會加快腳步將食物烹煮好,或將煮好的食物分享給他人吃,或是,他會說:那我們下一次再煮好了!不同孩子有不同遊戲的完成,但這當中我們也遇見遊戲結束前孩子有的狀態,如將遊戲推倒或破壞,這部份我們需一同看見並引導。

 

期待您一同與老師分享孩子於家中的自由遊戲生活!

 

祝 冬日的光溫暖我們生活中的每一事物

戊戍年  小雪

雲朵家  麗卿

 


 

*本週海豚家海之聲,暫停一次

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.