海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2018-11-25

我們這一班~十二年級

 

親愛的爸爸媽媽,您好

 

    很快的,建築史進入了最後一週。這三個禮拜我們慢慢地跟著歷史的洪流走,一起拜訪了日本、印度再回到台灣。在中國與地中海沿岸的起始,人們因材料而對建築保有不同的想像。過去的人感受時代是輕微的,現在是快速改變的時代,到了二十世紀以後,一不小心就會落伍了,很多事情是來不及想的。我們怎麼在狀態中,細細品味歷史,並且定位我們身在何方。

 

                                             主課老師  宋立

 

    上週三閱讀課時間,校長與老師們針對孩子們的專題計劃書及工作日誌,與孩子們討論內容及工作進度,今年孩子們有將前幾屆的問題修正,專題方向更聚焦,工作日誌的格式內容大部分都有抓到,但書寫的品質,依個別差異性,仍需要調整努力。會議中幾點提要與家長分享

 

  1. 工作日誌是意志力的考驗,除了記錄工作的過程外,重點是消化自己已經在做的事,藉由日誌書寫反觀自己的狀態,隨時與自己對話、探問,深入的問與答,回應與主題的關係,進而創造新的連結。
  2. 孩子們共同的缺點是文章結構、主題、段落不清,十二年級有別於八年級,必須在每日回顧抓住重點一個主題,注意起承轉合,平時應該準備手札,隨時預備材料。就如同炒菜,有各種材料很好,但並非全部炒在一起的大雜燴就稱得上美味,要分門別類去配搭,抓住重點食材,運用配料去提味,才能烹煮出美味料理。
  3. 專題標題技巧:主標是引起動機,吸引觀眾目光。副標以具體作為貼切研究內容為主。
  4. 自我探尋書寫建議,可以改變敘述的方式,用第二或三人稱(你/他),拉出距離才能有客觀能力分析及洞察這歷程的改變。

 

十二年級守護老師

佩純

107/11/25

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.