海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-11-25

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    下了很大的決定,最後決定留在家裡,靜靜地看書、備課,不跟著孩子們上山的腳步。雖然知道有你們在,我不需要跟隨;但心裡總是縈繞著兩個字“同在”。我去了,大概什麼都做不了,但至少當孩子們回來嘰喳分享的時候,我心裡擁有跟他們同樣的畫面。在每一個物質空間上的同在,我才真的有能力在孩子情感上需要的時候表達“同在”。這是,對自己的提醒。希望,下一次我可以與你們同在。

 

    於是,最後決定把所有的力量收在我自己裡面,在紛亂的戰國末期篩選著我所要給予孩子的一幅幅刻骨銘心的畫面。

 

    每個時代都值得一說,春秋戰國的時代尤其是。兩千年來倚靠血統和禮樂所支撐的價值體系瀕臨徹底的摧毀,禮崩樂壞,君王也好、庶民也罷,都在這紛亂中找尋著自己的求生之道、人生的價值。這不就是我們每一日都在徘徊的事嗎?

 

    從春秋五霸,來到了戰國的七雄,地處西域邊陲的秦國,地雖大,國力卻不強盛,也沒有豐厚的文化積累,在東方六國心目中,不過仍是西方的蠻夷之國。於是,秦孝公繼位,希望效仿自己的先祖秦穆公,廣徵賢才,在諸侯中再次確立自己的地位。

 

    設立求賢館、重金求才,於是公孫鞅棄魏國而入秦國,三次晉見秦孝公,以“帝道”、“王道“、“霸道”、“強道”不同的治國理念說與孝公。最後,兩人一拍即合,揭開“仁義”的幌子,以法家的理念,實施變法,君臣相輔,短短二十年,秦國即稱霸諸侯,為一統江山奠定基礎。

 

    不同的時代,不同的治國之道,就彷如人類的意識發展、就如同孩子的意識的發展。“親愛的孩子,如果你是秦孝公,你會採用哪一種治國之策,為什麼?”(動一動自己的頭腦,好好想一想,別輕易給出太過懶惰的答案。)

 

    繼續往前走。除了變法,對戰國時局影響很大的還有那些學了帝王之術,靠三寸不爛之舌在各國間游走的策士們,來看看他們如何憑藉非凡的口才成為布衣卿相、將各國操弄於股掌之間。你的感覺是什麼?

 

    再來,看看被強秦虎視眈眈、岌岌可危的趙國,區區宦官的門客~藺相如,如何為國出征強秦、在大堂之上義正嚴辭對峙秦王、如果顧全大局不與廉頗一番計較。

 

    亂世出賊子,也出英雄,誰是你內心欽佩的那一位?為什麼?

 

    我在浩瀚的歷史裡摸索著,並將這些精彩的人物事件帶給孩子,在教導孩子的同時,也警醒著自身。若我自比君王,孩子們就是我的臣子,那如今的我,所用的是哪一種治國之道,寬或嚴、法與理,孰輕孰重,可是平衡的?

 

    這是一趟學習之旅,也是思辨與自省之旅。學習古人,看見自身,帶領他們,踏實走好每一里路。(就如同你們今天在山上所行的路。)

 

    感謝每一哩路上,您的同在。

 

                                           

 

六年級導師 王新

                                         書於 戊戌狗年 小雪

                                             

   

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.