海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-11-25

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    古文明主課程第三週,我們告別兩河流域繼續往西走,來到了尼羅河畔,這是一個充滿神奇力量的偉大國度,古埃及人們藉著太陽神『拉』的幫助下,學習了許多生活智慧,拉甚至派了兩位天神下凡來幫助埃及人民,那兩位神就是孩子們熟悉的奧西里斯與艾希斯;仁慈善良的奧西里斯與艾希斯帶來了美妙的音樂,教導人民種植農作物、運用尼羅河的禮物製作出亞麻衣、沙草紙、泥磚等等,也因此被人們推舉為埃及國王,為此帶來埃及境內的和平。是否疑惑為什麼我會說孩子們熟悉兩位天神的名稱呢?因為海聲連續兩屆哥哥姐姐們都有針對埃及故事做戲劇表演,哥哥姐姐精采的埃及戲劇演出使孩子們記憶猶新,所以當孩子們在我一說出關鍵字埃及時,孩子們彷彿都已知道了我接下來要說的故事。

 

    雖然孩子們對埃及故事已經劇透,但孩子們仍享受在其中,希望聽到更細膩的故事內容,每次故事結束的隔天,我們總是會一起討論故事的內容與情節,例如奧西里斯的弟弟賽特為何要去攻擊哥哥呢?只是因為忌妒嗎?賽特是用甚麼方法打敗他一直無法戰勝的哥哥呢?是精心策畫的計謀嗎?如果我是奧西里斯,我要如何避免中了賽特的圈套呢?一個故事就有好多好多的問題值得孩子們去省思與討論,在此邀請爸爸媽媽一起與孩子討論看看吧。

 

    熱情的百合班孩子們,下週開始將進入埃及小專題活動,孩子們非常積極的參與這項活動,急著知道自己的組員,想要快點開始進行。這次週三自然日帶他們去深波圖書館找尋自己所需要的相關圖書時,孩子們小組合作,彼此討論目標後就四處去尋寶,雖後很快的又集合在一起討論書籍內容是否有幫助,有孩子分享說:大家團結在一起努力的感覺,真好。週五結束圈時,一群孩子們就開始彼此討論週末要去誰家做專題,又有人提議先留在教室完成基本的構想與草稿圖,每個小組好像都動了起來,就讓我們一起期待孩子們的成果報告吧。

 

 

【百合小叮嚀】

  • 古文明第四週是孩子們的小小埃及專題週,這是在班親會時跟爸爸媽媽提過的活動,過程中若孩子有問題要求助爸爸媽媽,就請您多多分享了。但是請避免在孩子面前直接使用手機或電腦查出答案給孩子們,先試著與孩子從書本上找尋資料,若不行,最後再私下用網路查詢,麻煩了。感恩
  • 進入秋冬季時,最適合帶孩子們去爬爬台灣的中級山(例如大雪山的捎來步道或谷關七雄…等等),因為此時天氣涼爽、黃葉飛舞,上山勢必是一個很棒的活動,衷心邀請爸爸媽媽參加班上的班遊,全家一同享受戶外休閒時光。

 

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       五年級百合班 導師

 仁謙

  

                

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.