海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-11-25

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    這週調整工作本的書寫節奏及方法,孩子們展現的成果在質和量部分都是應有的展現,只有兩個孩子延遲一天繳交,我們將以此為基礎來繼續堆疊下一階段的長篇書寫能力。

 

    這週的北歐神話以洛奇為中心,延伸出一系列的故事。

   「索爾的神錘離奇失蹤,首先最可疑的是?」

   「洛奇!」全班喊出這位搗蛋天神的名字。但是鐵鎚不僅是索爾的專屬武器,也是阿斯嘉特的重要防禦,推敲之後洛奇的嫌疑被排除,所以索爾採取第二步行動—去找洛奇。借助他的詭計多端的機智,定可以找出解決之道。

 

    這就是洛奇的魅力,主課程間歡樂、懸疑、興奮的氣氛迴盪在教室。

    週日我和四個家庭在幼功老師的島嶼農場工作,感謝老天爺給我們一個適合工作的舒爽天氣。今天主要和田間雜草奮鬥,尤其一種生命力極其頑強的雜草,根狀莖匍匐地面生長,棘手的是土裡的莖也會從結點繼續生長新的根,所以只靠機器翻土是不夠的,必須將草連根拔起,放置地面上曝曬。一個上午的連續工作,只能除完一片稻田的 一小部分區域。這就是一個有機農夫的日常!

    回程路上,一個孩子小聲抱怨:為什麼要幫幼功老師工作?另一個孩子也附和著。孩子啊,你們忘記你們在田間嬉戲時,幼功老師彎下腰帶你們去觀察雜草,學習如何使用工具,如何有效率地和自己工作。六位孩子,分散三個年齡層,老師一一說明示範。當你們踏出農場,有幾個農夫願意如此付出呢?我們的「幫忙」比起我們收到的禮物實在是微不足道。

 

    這一條透過身體實作來耕耘人心的教育之道,還有漫長的一段路要前行。

 

    祝您 在微熱的冬日 擁有靜好安詳時光

 

    四年級導師  娟娟 書

        2018/11/25小雪

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝自然日陪伴的家長,孩子的腳程愈來愈好,連續四十分鐘的行走也不疲累,再來的陪伴不簡單喔!

 

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.