海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-11-25

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    週末與班上家長的面談裡,我們聊到如何在家裡營造一種舒適、具有美感、適合孩子居住的氛圍。對您們而言,什麼是一個家應該具備的圖像呢?在您們的居家裡,是不是考慮到每個空間,每位家人在裡面的舒適感?隨時營造環境中的美感?也同時考慮到年幼孩子的需求?

 

整齊清潔

    對我而言,一個家最重要的一件事就是整潔。先有基本的整齊清潔,而後才能談美感。帶著孩子,一起分攤家裡的清潔整理工作,即使是年幼的孩子,都可以依他的能力,賦予承擔家事的機會。家中的每一樣物品,都要有固定的擺放位置,培養孩子所有物品用完歸位,物品分類、整齊擺放的能力。在華德福幼兒園裡,我們看似不太早教孩子數學、邏輯、認知,但透過引導孩子做物品的歸納、擺放,其實就是對幼小孩子最好的邏輯、歸納能力的先備培養。

 

美感與四季韻律

    家裡整理整潔,就可以來談美感。美感不需要花大錢買昂貴的藝術品,事實上有幼小孩子的家,也不適合擺放昂貴的擺飾品。帶著孩子剪幾朵小野花或陽台種植的植物,插在水瓶裡,擺放在家裡的小角落,或將孩子的塗鴉創作找一個牆面布置起來。

 

    在家裡,布置一個季節角落,或一張季節桌,營造屬於家的小小的神聖空間。將自然的元素,隨著季節的變化,邀請進這個小小的角落。在春日裡,為季節角落換上色彩鮮明的桌布,營造新生、活力的氛圍;冬日裡,在季節桌上點一盞燭光,創造冬日寧靜、包覆的氛圍。學齡前的孩子,需要去經驗與感受四季的變化,這些自然界的變化,與他們的內在韻律是相互呼應的,但現代的生活環境,越來越無法提供這樣的氛圍,因此若能在家裡營造一個這樣的空間,對孩子的發展是很有幫助的!

 

符合不同功能需求的角落

    創造家中每一個空間,有符合每個家人不同需求的功能上的區隔。飲食在用餐區,客廳空間是全家人相聚的區域,臥室需要營造寧靜、舒適的氛圍…。因此臥室裡不適合擺放電腦、書本,書房不適合帶食物進來吃…。將不同功能的空間區隔出來,即使家裡的坪數大小、房間數不多,仍然可以用櫃子、染布、屏風,區隔出這些特定的角落,並帶著孩子一起將不同的區域功能界定清楚。

 

    學齡前的孩子,特別需要一個符合他們遊戲需求的角落。遊戲角落不需要過多的玩具,準備一些天然素材的木塊、石頭、種子、植物染染布…,以藤籃分門別類排放整齊。運用木架、屏風,將染布披掛起來,創造一個溫暖、包覆的娃娃家,讓孩子可以有屬於自己的躲貓貓、扮家家酒的小小角落,對於孩子創造力、想像力的開展將會很有幫助!

 

    家的氛圍,需要一家人一起營造。在這個即將進入一年尾聲的季節,最適合開始帶著孩子好好的整理家裡,整理一年來的工作、學習,淘汰一些用不到的物品、衣服,將有用的留下,並整理、擺放整潔。考慮每個家人的需要、也將學齡前孩子發展上的需要考慮進去,一起創造一個讓人覺得舒適、又具有美感的『家』的空間與氛圍!

 

戊戌狗年 小雪

星河家 小慈


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

  

    這一週,我們看到了生命成長的喜悅,還記得我們在初秋時期所種植的作物嗎?那小小的番茄苗經過了一季的吸收與成長,如今已能將內在的營養轉成豐收的果實。猶記得那小小的番茄,經過每天一點一點的轉變,由小變大,由綠轉黃直到紅,一顆顆的番茄是內在轉化的象徵,如同孩子的成長一般,不同的是,孩子的成長是需經過一段長長的時間堆疊,父母的陪伴與榜樣是孩子內在滋養與成長的方向,規律的生活作息如同雨水一般滋潤著孩子,那果實呢?我們可能無法像照顧番茄一般的立即看到、品嚐的到,但那果實的確在孩子的內在持續的成長著~

 

     還記得我們是如何等待孩子的翻身與爬行?那時的我們是如何喜悅地迎接孩子的成長?孩子呢?那無數的笑容回應著我們的等待與包容!是呀,那成長的確是需要等待,需要包容,需要愛!有多少的跨越,經驗了多少的摩擦,前方的道路上又會有多少試煉在等著我們?我們是否仍一如初衷帶著滿滿的愛與等待陪伴著孩子繼續前行呢?成長~是需要許許多多的努力與意志的跨越,每一次的跨越,都為每一個階段帶來不同的禮物!而我們正一起陪伴孩子經驗著,這一週,孩子們在小小的摩擦中遇見了彼此,有的孩子以大聲來回應自己的不舒服,有的孩子不知如何回應衝突,有的孩子會找老師來處理衝突,每一次的經驗都讓我們去看見並理解孩子的需求,感謝那些衝突的發生,在每一次的衝突我們都獲得了那禮物,一次又一次的摩擦,慢慢地將彼此變得更圓融,如同我們每一天在歌聲中以牽手圍圓開啟了彼此間的情感一般~

 

    分享我們每日與孩子一起唱的歌出自《阮粲~粲音集》

 

                     我甲你,你甲我

                 牽手圍一個圓箍(inn-khoo)仔

            宬爾(tsian-ni)圓,宬爾(tsian-ni)大

                 圓箍(inn-khoo)仔響出咱ㄟ歌………                                             

                                                      

戊戌年 小雪 

海豚家 靜怜


 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    班級調動之後小慈老師及星河家的孩子,會在晨圈時間到班上與我們一起圍圓、唱跳,起初班上的孩子,當觀眾的時間比跟著律動的時間還多,然而在每日有節奏的圍圓、進出、前後的旋律中,漸漸的孩子們熟悉彼此,在互動上更為和諧,幼小孩子見中大班哥哥姊姊們在晨圈律動中認真的模樣會去仿效。

 

    以晨圈內容的主軸為前提,延伸的遊戲方式讓幼小孩子喜歡與大家圍在一起。以採香菇為例:當老人(小慈老師扮演)的香菇沒拿好掉到某一位孩子身後,當老人離開時,那孩子必須撿起香菇追上前,孩子到老人的家門口~叩叩叩:「這是你的香菇」,老人回應:「多謝!」孩子期待當撿到香菇的人。

 

    由於有趣的互動讓孩子對於晨圈的歌曲產生共鳴,在戶外活動、排隊中、行進間都會開心的哼唱著~~(台語歌)

 

「秋天涼風吹阿吹   樹葉落滿地   老人住在樹林裡   伊真愛整潔     

  伊真愛整潔

「綠色的小仙童四處找  釦子不知掉去哪  原來是老人撿到釦子 請你將釦子還呼我」

「你這有禮貌懇求我  我當然會還你扣子 

  好心的老人感謝你  白色的香菇開在花園一朵又一朵。」

 

    在花園裡洋溢著孩子歌聲、笑聲,雖然時令為小雪過後,但秋仙子還是依依不捨的徘徊在花園,用風聲來與我們打招呼。

 

戊戌狗年  小雪

海鷗家  茹茹


 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安!

 

    清晨時光的寒意,早晚起床的您記得為自己與寶貝增添衣裳。特別是小小孩,他們需要您為他增添衣物,保持身體的溫暖!當然,寶貝會需要您來自早晨輕柔的呼喚,歌聲、笑聲抑或陽光照灑進屋子的跳舞聲,帶著暖暖的愛,陪伴寶貝迎接一天的開始。

 

    節氣來到小雪後,赤腳踏入教室前的沙坑和草地,剎那間腳底一股冰涼,孩子們脫下腳上的鞋子,迎向沙坑,似乎在說:嗨!沙坑你好,我來了!我帶著熱力來與你一起遊戲!

 

    掀開沙坑長長的帆布被子,孩子迫不及待往前奔,挖地洞、隧道、火車鐵軌,也有孩子熱衷於他的烤蛋糕、堆沙堡,也有孩子可能是延續上一次的遊戲故事,也有可能他正開創新的遊戲點子呢!

    三歲多的寶貝在遊戲裡,把沙子挖進他的鍋子,直到滿溢出來又把沙子挖出或倒出,這樣的重複、專注、全心全意,是否也在建構、堆疊、鍛鍊著意志身體呢?

 

    另一區,幾個孩子將大大小小的鍋子填滿沙,並且堆成高高的塔,舀一瓢沙從最上方淋下,沙子嘩啦嘩啦溜下來!一會兒後,一位大班的姐姐呼喚著老師:快過來看!快過來看!是聖誕樹!

 

    在這冬的季節裡,一棵聖誕樹已在孩子的心裡,他為孩子內心帶來什麼呢?當下的我們似乎已被這顆即將來訪的聖誕樹溫暖著!

 

    草地區,一位大班和一位小班的孩子全心全意掃著冬日的落葉,從走廊掃到大樹下,掃著掃著,落葉裝進一袋又一袋,不停歇。

 

    在這早晨戶外時光,孩子在遊戲、工作上的每一個努力,注入孩子的生命力量會是什麼?每一個努力的當下與未來的連結又是什麼?當我們細細回想,不由得深深敬虔孩子在每一個努力遊戲與工作的當下。

 

延續上週繼續與您共讀【宜玲詩語.卷一】的一首詩~

 

幸福的滋味 (台語詩)

你敢知影,有一種幸福的滋味,

伊是每一工按呢來開始:

會當睏到自然醒,

乎鳥仔的歌聲來叫醒,

乎咖啡的芳味來鼻醒,

乎你溫柔的雙手輕輕仔

將我來搖醒。

因為按呢,我的夢才有空間

起飛及降落,

我的靈魂才有時間

慢慢仔轉來我的身軀底。

 

戊戍年  小雪

雲朵家  麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.