海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-11-18

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    古文明主課程第二週,我們處在廣闊的兩河流域,沖積平原地形讓夜晚的星空格外精彩,幾乎一百八十度的視角與沒有光害的天空,滿天星斗一覽無遺,巴比倫祭司藉著良好的觀星環境,為人們預言未來,舉凡軍隊打仗、商人做生意、新生兒的未來,都會詢問祭司,通常人們都會尊重祭司的建議來做決定。故事就是從這裡開始,一位國王聽到祭司說自己的女兒將會生下一名男孩,這男孩將會取得你的王位與生命,這是多麼殘忍的預言,國王當然不願意讓這預言成真,於是國王選擇將自己女兒關在高塔上,只要沒有讓女兒結婚生子,那就不會有奪位的事情發生了。但是上天的光照進了高塔,太陽神喜歡上了高塔的公主,一年過去,半人半神的吉爾伽美什就這樣誕生了。

 

    故事說到這裡,孩子們很認真的告訴我說這些故事跟希臘神話或其他故事好相似,我聽到這個疑問滿心歡喜,這真是很好的問題,孩子開始有意識地將故事與其他故事連結,並且講出了故事中相關的內容,這是多麼驚人的察覺,很期待孩子們持續提出自己的見解與聯想,探討故事裡更多的意義。

 

    週三自然日,我們外出觀賞鄰家菜園,沿途順道撿拾垃圾,想當初帶孩子們撿拾垃圾時,他們總是抱怨不停,現在的百合班孩子們更長大了,撿垃圾的裝備很快就準備好,沿途也不用再三叮嚀就能順手撿垃圾,我們並沒有要徹底將周邊垃圾撿完,只是將明顯的垃圾順勢地帶走,所以不會造成自然日太多的負擔與時間。雖然我們沒有撿很多垃圾,但是這樣的習慣若保持下去,相信對孩子們與環境來說會是很棒的禮物。孩子們在自然日分享本中寫下了許多不錯的問題,例如有人觀察到菜園常常種在水溝旁邊、很多菜園都會種蔥、菜園都很整齊、到處都有小小的菜園。這些都是很棒的觀察,我引導孩子們嘗試去猜測這些現象的原因,透過大家彼此的分享,實實在在的幫助了我們更認識菜園。

 

【百合小叮嚀】

  • 11/20星期二晚上是百合班親會,歡迎爸爸媽媽一同出席,爸爸媽媽若有議題想要提出,歡迎事先跟張老師聯絡,我們可以為你的問題預留時間與準備。
  • 週三自然日將要搭公車,請務必讓孩子們攜帶有錢的悠遊卡,感恩。

 

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

                

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.