海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-11-18

我們這一班~三年級

 

 

親愛的小太陽家長:

 

    孩子出生,他們哭了,用盡全力體驗生命的開始;

    孩子肚子餓,他們哭了,吃飽喝足才能一暝大一寸;

    七坐八爬九發牙,孩子哭了,疼痛的感覺代表身體正在長大;

學站學走學跑步,孩子哭了,沒關係,再多試幾次,就可以走自己的路。

    弟弟正在哭,因為他的玩具壞掉了,他看起來很傷心;

    妹妹畫了第一張生日卡片送給媽媽,媽媽開心地哭了; 

    正走在九歲生命歷程裡小太陽孩子們,最近,他們也常「哭」。

 

     ﹡養生課的尾聲,孩子們正分工收拾,小花坐在原位不動。

某位孩子:「老師,小花坐在位子上,她說她不想幫忙洗鍋子,也不想收其他的東西。」聽見同學的話語,小花開始低頭啜泣。

    我問小花:「小花,你身體不舒服嗎?」小花搖頭。

   「那剛剛有讓你不開心的事發生嗎?」小花搖頭。

   「所以,小花等一下哭完、冷靜以後,就會去洗鍋子,對不對?」小花沒有回應。

約莫5分鐘以後,老師看見小花和另一位同組夥伴一起開心的洗鍋子……

 

﹡小綠喜歡玩弄坐在前方同學小樹的書包,小樹不是很開心,但小綠的動作沒有停止,於是,小樹說:「老師,小綠常弄我的書包,跟他說他都不停止。」小綠回應老師:「我沒有弄小樹的書包啊!」

坐在小綠小樹旁邊的同學,紛紛說道:「有啊!我有看見小綠常摸小樹的書包」、「我也有看見」。小綠沒有回應話語,趴在桌上哭了。

副課程上課搖鈴前,小綠將頭抬了起來,帶著哭紅的雙眼,主動地走到小樹面前,說了一句「對不起」。

小樹說:「沒關係,下次不要再這樣了。」然後,小綠和小樹又是好朋友。

 

﹡晨圈後,同學們互相合作準備將桌椅恢復成上課的座位,忙碌之中,小亮的頭被桌子撞到,「好痛!好痛!」小亮痛得坐在地上哭泣,老師呼呼秀秀,同學趕緊拿起班上的小護士(醫藥包) ,幫忙敷藥酒。

小亮未曾抱怨同學的不小心,因為他知道同學不是故意的,小亮在座位上休息足夠後,便繼續上課。

 

   冬季的第二週,有時在一整天裡,輪流有好幾位孩子哭泣,有些是莫名的難過、有些是傷心的哭泣。不同以往的是,我發現,孩子們已漸漸能控制自己的情緒,在心情不美麗的時候,努力讓自己冷靜,同學之間也更能同理對方的狀態,少有苛責,而多了溫暖。

 

   每一次的哭,都是孩子們的心遇見自我的時刻,啟動了生命覺,體現了對生命的概念。

 

   於是,適當的「哭」、情緒的抒發,對九歲的孩子變得好重要,猶如初生的嬰兒以哭來呼喚世界,證明我的存在;猶如正在學習成長的小小孩,一個傷口一個故事,「哭」其實是另一種勇敢的表徵;猶如弟弟心愛的玩具壞了,必須要好好的哭一場,讓難過的情緒漸趨穩定;猶如媽媽收到孩子畫的第一張卡片,喜極而泣的感動……

 

   有時候,真實的痛哭過,才能發現生命的美好,而父母和老師,都會是孩子們身後最有力量的避風港,等待船隻乘風出航。

    

    祝福

    冬日暖陽

    溫暖常駐人心

 

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 立冬

 

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.