海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-11-18

台中市私立海聲華德福幼兒園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

   

    看到這張照片,你感受到什麼樣的氛圍?照片裡的小男孩在家裡的遊戲角落,為自己和布偶朋友用染布鋪好餐桌,擺好木碗、湯匙,盛裝了用砂包、編織繩煮好的豐盛食物,然後對布偶朋友們說:『我們一起來感謝!』這樣敬虔、美好的氛圍,如此令人動容!這是小慈老師家悅恆哥哥三歲時的照片。

 

    另外一個畫面,海聲高中部十七歲的大哥哥,在半程馬拉松跑進終點後,轉身向著賽道的那一頭,深深一鞠躬!感謝這條道路的陪伴,感謝所有沿途的自然元素之靈,感謝所有這場比賽所有辛苦的工作人員,及為他加油打氣的人們!

 

    這兩個畫面,都如此令人動容!因為它們展現了人類內在一種珍貴的品質—敬虔!這樣的敬虔,在學齡前尤其重要!因為學齡前的孩子,還有很強與天地連結的感受,他們需要相信萬物有靈,他們需要時時與天地連結,並對天地萬物帶著這樣敬虔的感受!這樣的感受,在年幼的時候帶給他們內在的安定感,並使他們在長大之後,成為一個更瞭解自己,更能看見別人的需要,更溫暖能同理他人的人!

 

    這樣敬虔的態度,其實在小小孩的身上,是自然而然真情流露的!看看那些剛學走、剛學爬,到處探索世界的小寶寶,他們的臉上,帶著對這個世界的驚嘆、感謝、讚美!但是隨著年紀的增長,若是身邊的大人沒有帶著意識地陪伴,很快地孩子就會失去這樣對天地萬物敬虔的能力!

 

    在學校,每當我們要從小菜園裡採收蔬果時,絕不是輕易草率地就將果實拔下,老師會帶著孩子們,圍繞在木瓜樹、芒果樹、菜圃旁,一起用美好的歌聲感謝天地、感謝植物…,再好好地收下天地送給我們的美好禮物!用餐前,我們圍繞在桌前,靜默中點起燭光,一起感謝為這餐食物辛苦工作的農夫、廚師、運送食物的人們、感謝爸爸媽媽…因為沒有一件事是理所當然會發生!每一件事都值得好好感謝!

 

    感恩與敬虔、不是一個口號,也不應是一個沒有生命的重複儀式,他是一種生命與生命、生命與天地、人與靈性連結的神聖時刻!讓我們在孩子的生命早期中,對這件事更加有意識!就從餐桌上,一起感謝開始吧!

 

戊戌狗年 立冬

星河家 小慈


親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

  

    我們散步至戶外,看見植物與土地隨著節氣正一點一點慢慢的轉變,踏在草地上,藏在草地下的泥土少了夏與秋遺留下的溫暖,早晨與黃昏,增添了些許的涼意,整個冬季,萬物會漸漸向內收縮、凝聚,沉澱,迎接春季的萌芽與新生。回憶起小的時候,每當到了冷冷的冬天,就會想起從暖暖的被窩中起床,媽媽溫的牛奶、準備的早餐,爸爸厚厚又溫暖的手,牽著我走路上學。那寒冷與溫暖的交織,好幾年的冬季,一直是這麼堆疊著,直到現在,回憶起冬季,那圖像及溫暖就在心裡湧出。

 

    您與孩子的冬季圖像又是什麼呢?隨著萬物的節奏,節氣來到了立冬,正是我們能帶著孩子一起來堆疊冬天的溫暖、冬天特有的氣味、冬天的樣貌、冬季生活的圖像~

 

    在室內的遊戲中,有個老闆正拿著長椅當烤架,用竹子串起紙捲烤肉,客人在前面點餐,另一旁有幾個孩子正用長長、短短的木板、染布在娃娃屋蓋房子,用長木板區隔出房間,每個孩子都能住在自己蓋的房子裡面,另一旁有位小女孩正在照顧著她養的貓,幾位孩子的加入,讓遊戲的建構多了不同的樣貌,小小的衝突也在遊戲中呈現,例:這個玩具是我先拿到的、這個玩具我也要…孩子藉由衝突,在團體中經驗溝通與轉化,這是在遊戲中獲得的另一項禮物,能表達自己的需要、學習溝通與等待。

 

    班親會剛結束,讓我們一起為孩子的規律生活做努力,假日能帶著孩子一同到步道走走,開展身體。季節交替,隨著早晚的溫差,讓班上的幾位孩子出現了過敏的反應,早上出門時戴上口罩,能減少因呼吸道的刺激引起的過敏現象~規律的生活作息,學齡前的孩子在晚上8:00前入睡,能讓孩子的物質體更加強壯豐厚!

 

   愉快的假期過後,期待您與老師分享孩子的假日生活~

 

 

                                                戊戌年 立冬 

海豚家 靜怜


 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,

 

收信平安!

 

    感謝您在冬季班親會這天特別撥空前來與會,我們相聚在這大大的圓上,一起談談孩子,分享孩子的成長旅程。

 

    我們知曉在陪伴孩子的成長每一步都是如此艱辛而不容易,因為我們相信孩子是為我們帶來學習與對自己的跨越。

 

這週,與您分享孩子在戶外探索前的預備:

    「戴帽子、背水壺,咱們要出去玩囉!」,歌聲是預備、邀請是對空間輕聲的呼喚,這一刻孩子們依循自己的腳步排隊搭火車準備到戶外遊戲,但也看見,有急忙排前面的,或排在火車隊伍後面的、也有孩子排在那個位子都好,也有孩子遲遲未上前排隊搭火車,這過程,看見了嗎? 是否孩子的內在姿態也呈現不同樣貌,排前面的風景、後面的風景或遲遲未上前的內在風景是在哪部分?如何在內在、外在風景找一個平衡,如何在每一次著急排前面時也能轉一個彎。常常,也溫柔看見了完成背水壺、戴帽子的孩子協助較小的孩子背水壺、綁頭巾,或牽著他們的手走路,那內在風景是連結著情感上的一份愛,照顧小小同伴。有時候我們也嘗試以〝大風吹〞遊戲方式轉換不同的排隊位置,希望有一些平衡、一些彈性,希望小小的自我,在情感上連結有些彈性。

 

  最後,與您分享這幾天與孩子常唸「宜玲詩語 卷一」中的手牽手〜

 

  手牽手   

 

一百個手牽手

我們繞著地球走

一千個手牽手

我們繞著月亮走

一萬個手牽手

我們繞著太陽走

一億個手牽手

我們不斷的向前走

一兆個手牽手

我們永遠不回頭

 

 

戊戍年 立冬

雲朵家 麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.