海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2018-11-11

我們這一班~十年級

 

親愛的爸爸媽媽,你好

 

    《山海經‧海內經》對鯀之死如此記述道:「洪水滔天,鯀竊帝之息壤以堙洪水,不侍帝命,帝令祝融殺鯀於羽郊。」

 

    神話是口傳文學,目前所見的資料只是口傳的紀錄。這些紀錄很可能都已經扭曲,改造過。在歷時上,,它粘附了各時代的印跡;在共時上,它有著各個地方的變異。事實上,研究神話本身也是在創造新的神話。如果純粹就文獻資料來談神話,就會像在玩沒有整體圖像的拼圖遊戲……

 

    所以我們結合當時的歷史社會及人類文明,探索神話如何被改造,這些改造所磨出的痕跡,便是那個時代的紀錄。

 

我們希望看到的是:「這些痕跡如何改寫過往編造的歷史?」

 

    有些大的例子已經被研究探討過了,例如鯀不是治水失敗被殺而是解救民困違反了上級的命令,例如黃帝其實是暴君,炎帝才得到人民的愛戴等等。

 

    所有的歷史都是虛構的,神話是虛構歷史時的漏網之魚,現在我們要如何利用這些小魚,去推倒那些龐大的船殼?

 

 

主課老師  江昌倫

 

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.