海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-11-11

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    孩子們回來了!雖然這個秋假孩子們的行程都很忙碌,但假期的節奏賦予了他們新的神采。他們興奮著,忍不住在上課時有一些悄悄話要跟好友訴說;也願意把這樣的興奮與熱力帶入歷史小專題的討論中。假期裡或多或少的閱讀,讓他們各自蓄積了想要奮力一試的力量。

 

    在開學前,教師團隊都會進行教學演練。要在自己的同事前給課,將自己完全地袒露,真是令人汗顏;但也因為彼此都在教學的現場,能看見更多的細節,毫無保留地給予建議,讓我得以確認或修正自己的教學。被賦予這樣的力量,我繼續前行在中國歷史的教學中。

 

    上一季我們終結在西周的滅亡,這一季要進入春秋、戰國、秦與漢。這些名詞耳熟能詳,孩子們透過閱讀也很容易就能聊得頭頭是道,而我想要帶領孩子們看見的是發展的脈絡──為何會進入春秋爭霸的階段?管仲的“尊王攘夷”的策略對時代的意義?諸子百家的思潮為何會在春秋末、戰國初紛紛湧現?從周天子的分封制度到天子地位一落千丈、到秦皇漢武的一皇獨尊,這些歷史發展的必然性是什麼?每一個事件,都有一根絲線在牽引著它的發生,沒有絕對的偶然性。孩子們透過故事,感受、觀察、思辨歷史的發展。管鮑之交,對照著龐涓與孫臏的友情,你一定有讚嘆也有憤恨,那你的內心呢?何時會有鮑叔牙、是否也曾有過龐涓?拋一些問題給孩子,透過對歷史人物的同理,隱約探問一下自己的內心,埋一顆種子在他們的內心,靜待時間去養成。

 

    在核心的脈絡下,這一次的主課程,除了仍然要練習從聽到寫的精簡記錄的練習,我會著重於古文的欣賞、朗讀、理解、吟誦,這一週我們讀了《史記。管晏列傳》《詩經。魏風。碩鼠》,看起來他們頗為享受。

 

    這幾週的重點,將是歷史小專題的分組進行,下標、討論、理出脈絡、閱讀、分工、合作、按計劃進行…有很多細節,也有很多磨合,過程決定了他們各自的收穫。而這階段的孩子,確實仍然需要我們在每個環節的陪伴、討論、建議,邀請您一起成為他們的北極星。

 

    感恩您的同在!

 

                                       六年級導師 王新 合十

                                                2018年 立冬

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.