海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2018-11-11

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

 

    這季一開始我們先進行「古文明」主課。我們回顧歷史神話,人類意識進化的精神。

 

    亞特蘭提斯人民跟神很接近,他們是海神波賽冬的後裔,所以他們身上有擁有神力,我們稱魔法;而他們的生活在迷霧繚繞的環境,看不清你我,更別說看見太陽或彩虹,所以他們就像在一個空間生活著;他們還擁有高度的文明世界,但是亞特蘭提斯為何會消失?因為人類的貪婪慾望提高,失去了規律並敬拜偽神,濫用魔法造成他人的痛苦,所以在大洪水中亞特蘭提斯消失了只有一些人沒有濫用魔法和沒有魔法的倖免,他們被神指引到古印度重新生活。

 

    踏上古印度這塊土地,他們看見生平第一次的彩虹,這也意識了人開始分出天與地。他們相信彩虹所連接天的那一端,才是人類真正的世界,現在所處的世界是虛假的,所以透過修行才可能回到真實的世界。而失去魔法的人們必須靠雙手工作才能溫飽,所以人開始觀看氣候變化和萬物的轉變,得知重生、生長、死亡三個季節的運作,也就是代表三個主神及萬神的掌控才能賦予人這樣的生活。

 

    印度修行者必須遠離享樂、工作,他們專注在森林靜坐修行。因為印度這個國家的氣候溫熱,有豐富的生態,所以這些修行者可以吃果實果腹,不會餓死或凍死。但在古波斯這個地方可就困難了。古波斯的炎熱不輸給古印度,但他們的寒冷就像刀子一樣尖銳刺骨,當寒風吹過可以凍結小溪。所以在好幾千年前的古波斯人,知道這兩股力量是兩個神所帶來的,祂們代表光明、溫暖、真實、美好的光明之神-馬玆達,與黑暗、寒冷、不真實、醜陋的黑暗之神-阿里曼。

 

    世界造始之初,馬玆達想為世界帶來美好,而阿里曼就嘗試毀滅所有來自馬玆達的任何一切東西,這兩個力量一直在對抗著,所以大自然界充滿了馬玆達與阿里曼的創作。這些故事中馬玆達一直要人類成為最美好善良的人,所以,人從獵人獵殺動物,變成會照顧動物的牧牛羊的人;讓人知道邪惡可以轉成良善的;讓人會使用火溫暖自己、保護自己減少疾病;讓人類學會了農耕,也讓居無定所的人可以安居。所以馬玆達一直讓人類一步一步成為更好的人,成為有智慧的人,這一切馬玆達都靠「夢」來告訴人類。

 

    從上面三個國家的神話故事來看人的意識進化,亞特蘭提斯的人身上充滿神性與世界合一的狀況,分不清天與地。到了古印度的人們是崇尚回到神的國度,神的國度才是真正的世界,失去的神力帶著失落,天與地是分開的。古波斯因為有兩股力量產生了許多創造,人跟著神的足跡走,人在善與邪之間經驗感受;神引導人學習工作讓自己成為更好的人,而夢是一切可能的開始。所以睡得好才能作夢,夢如此重要,是智慧的啟端。

 

    故事結合了孩子們的發展一步一步帶給了孩子滋養,在班上孩子們的光與暗一直在他們身上經驗、感受。這學季開始我請孩子們寫下看展的心得,改變以往口頭方式分享,少了別人的看法當參考,增加了書寫的能力,時間也只給大家二十分鐘。對半數的孩子是挑戰,所以他們有些生氣了,但在老師的要求下他們還是服從並且做到了。

 

    在結束圈時,我跟孩子們說明老師為何要如此做:「一來讓你們成為會為控管時間的人,二來讓你們書寫少了口語,能更精準完成。這一切轉變的過程可能讓你不舒服,老師在這跟你們道歉。但是,老師只想讓你們成為更好的人。」當我說完的那一剎那,我看見孩子們的表情柔軟了,接下來我聽見一位孩子說了:「謝謝老師」。

 

    我知道孩子們都是期待自己變成更好的人,但他們的經驗「改變」等於「要求」是不舒服的,會覺得在找他們麻煩;這群重情感的孩子們,常感情用事,他們身上需要冷靜的思考,所以將思考情感結合的述說讓孩子們都接受了。

 

    接下來,我看見孩子們老是在寫工作本時才去削筆,我希望孩子們能在書寫功課前就準備好筆,讓他們能快速進入書寫氛圍,也避免孩子們的思緒亂跳,所以我說了戰士戰前的預備很重要。隔天早上,我歡喜的看見幾位孩子已經開始準備筆,迎接挑戰。

 

孩子們開始有意識的進行學習是我所希望的。

 

五年級導師 倩妏

戊戌年 立冬

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.