海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-11-11

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    您曾經想像過,當年紀到了七十歲,那時的自己,會是什麼樣子?

 

    子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」

 

   意即,孔子說:「我十五歲立志學習,三十歲有所建樹,四十歲不困惑,五十歲理解自然規律,六十歲明辨是非,七十歲隨心所欲,不違規。」

 

    對於正值「而立、不惑、知天命」的我們,至聖先師的話,提點了七十歲時,我們可能會有的身心狀態;家中年邁七十歲的長輩們,會是我們參考-未來我們七十歲時,可能會有的模樣。

 

    七十歲,離我好像有點遠,但其實,又好近好近……

 

    秋假期間,我參加了Spacial Dynamics Institute空間動力課程。

 

    上課之前,對於課程內容,我並沒有太多事前研究與琢磨,純粹帶著一顆學習的心,進入教室。上課第一天,我的身體受了微微風寒,頭痛稍感不適。那時,授課老師Jaimen McMillan帶領著學員們進行「剪影」課程,基於為學的態度,我雖略感不適,仍努力地和同伴們一起進行活動。原本,我以為我的勉為其難會令我上課時感到不舒服,但,奇妙的事發生了!

 

    當我和同伴一起完成「剪影」活動後,身體非但不會感到不舒服,那惱人的頭痛竟然自動消失,不藥痊癒!

 

    那一刻,我完完全全感受到疼痛感被帶離身體,一股流經由同伴的手,被自然地往下,經由腳趾而出。

 

    於是,親身經驗的真實感受,從病痛到舒適,讓我對Jaimen McMillan老師開始感到好奇。

 

   「Jaimen McMillan老師是誰?我很想認識他更多一些。」這,是我心裡想的。

 

    爾後,每一天的課程裡,我像乖乖牌學生一樣,主動地坐在第一排,期待老師每次的新花樣,是的,沒錯!我不誇張,真的是「新花樣」。老師的課充滿新鮮感、幽默感,活潑又有趣,我想,在場的學員沒有一個不喜歡Jaimen McMillan。

 

    突然有一次,老師說:「我已經七十歲了,我有六個孩子和七個孫子……」

 

    若非親臨現場上課,實在很難想像,那個在學員面前又翻又滾又跑又跳,耍棍又擊劍的-是位七十歲的長者。

 

    那時,我深刻體驗到「人生,七十才開始」啊!!!

 

    六天的震撼課程告一段落後,回到家,我坐在書桌前,想念起小太陽的孩子們;從準備要過盧比孔橋的九歲小孩到充滿智慧光芒的七十歲長者,這清晰的生命成長圖像,似乎再次的引導著自己,該如何用更新的生命角度來陪伴他們。

 

    清新之泉流入我心,我願傾盡全力讓我們的孩子們未來能擁有健康豐盈的七十歲,也希望自己在七十歲時,能得到生命中成熟的果實。

    真心期盼,有那天……

 

    謝謝各位閱讀我的空間動力之課程分享,希望您也能一起來,一起當同學。

   

    祝福

    冬日暖陽

    溫暖常駐人心

 

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 立冬

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.