海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-11-11

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    冬季開學後的第一個週末,我陪伴家裡兩個熱愛運動的哥哥,到彰化參加馬拉松活動。賽前準備,哥哥來借了家裡的『量米杯』?為什麼跑馬拉松需要用到『量米杯』呢?

 

    原來,馬拉松活動一直是海聲重要傳統活動之一,但是每次在活動中,看到補給站前後,被隨意丟棄只用過一次的紙杯、塑膠杯,學校路跑社的哥哥姊姊們於是發起了『愛用環保杯,不用一次杯』的宣言!並鼓勵不要為了比賽又特地去買環保杯,最好使用家裡原來就有的小杯子!量米杯這個每個台灣家庭必備,大小又恰恰剛好的小杯子,就正好可以小兵立大功了!

 

   

    上一季的石岡馬拉松,路跑社的哥哥姊姊們,更發起了『淨道不競速』的活動。這些每日練習跑步的孩子們,在賽中不為爭取個人的成績競速,而是選擇了帶著垃圾袋,沿著賽道撿拾被隨意丟棄的垃圾!這樣的畫面,同樣烙印在孩子們的心中。這個週末跑完馬拉松,步行回到停車處的路上,家裡的三個孩子,也主動撿拾沿路的垃圾。也許有人會說:『路上垃圾這麼多,撿也撿不完吧!而且一撿完馬上又有人丟,還要撿嗎?』當然要!撿起垃圾的這個動作,不只為那一片小小的垃圾,而是對滋養我們生活的這片大地的一種敬虔、一種感謝。學齡前的孩子,多麼需要這樣『對萬物敬虔』的態度在他們的內在被建立!

 

    我們常說,培育孩子最重要的兩件事,是『愛』與『典範』,我很感謝在孩子的生命中,有這些學校的老師、哥哥姊姊,成為他們的典範。而身為孩子身邊最親密的家人,你我也要成為孩子們的『典範』。當我們帶著敬虔與感謝,彎腰撿拾起地上的一片垃圾,少用一個一次性容器,把垃圾減量時時放在心中…,孩子們也從你的身上,學會了這些生命中重要的事。

 

    想起上次石岡馬拉松,帶著星河班孩子們散步時,沿路撿了一大籃的垃圾。小杰媽咪後來和我分享,隔天帶孩子例行晚飯後的散步,小杰主動跟媽媽說,想去拿垃圾袋來撿沿路的垃圾。誰還能說『垃圾那麼多,撿也撿不完?』改變正在發生,每一個微小的、創造改變的動機,都像在孩子的心中種下一顆小小的種子!醞釀著有一天帶來翻轉的力量!願我們都能朝著『成為孩子們心中的典範』而努力!

 

 

戊戌狗年 立冬

星河家 小慈


親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    週三冬季的開學日,阿如在教室前的走廊看見老師,開心地展露著笑容與老師分享秋假生活,也說著秋假間的期待:「什麼時候會開學呢?好想跟大家玩遊戲~」一個小小的分享,看見孩子們情感的流動,一邊聽著小如的分享,一邊迎接班上的孩子,在走廊上,孩子們熱絡的分享秋日生活,在你一言、我一語中開啟了冬學季~

 

    我們從一個小遊戲展開了園內孩子們的生活,這是一個充滿著溫暖的小小旅程~小星星、小月亮與小太陽、小種子想要在冬季尋找一個溫暖的家,他們在草地上聲聲的呼喚,在一旁的小男孩與小女孩聽到了呼喚聲,手裡輕輕握著那小月亮,我們展開了一趟旅程,為小月亮找尋一個溫暖的家!我們在草地上尋找,在花叢中尋找,在一個又一個的角落、走道…直到,一個輕輕地聲音說:「找到了,小月亮的家在這裡,他靜靜地住在那裡!」,小月亮找到了他的好朋友,也找到了一個溫暖的家~海豚家,我們也帶著小月亮一起展開另一趟旅程與您分享日常遊戲與生活,用圖片記錄這幾天旅程中的點滴~

 

 

                                                戊戌年 立冬 

海豚家 靜怜

                                                     


親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

經過了秋天的努力與收成,將進入日趨寒冷的冬天,儘管外面的氣候在改變,然而內心的溫暖卻與日俱增。

 

   冬季的開學有了新的安排,這個安排也帶給我們新的契機。

開學這幾天與孩子重新建立關係,重新立定界線,讓我與孩子更加看見彼此,在同一個空間裡有美好的遇見!

 

以下用這首祈禱詩為冬學季開場,也感謝這一年所帶來的風雨陽光和祝福

 

海聲的祈禱詩

祈求光祈求光 充滿我心

祈求大天使們 守護我們

 

從我的右手到左手

從我的心到我的頭

從我 到每一個人

愛的能量不斷在我們之間

擴大 流轉

一圈又一圈

一次又一次

我們心手相連

我們協力合作

從我的中心連結 天地之心

從每一個清晨到黃昏

 

                                              

戊戌狗年 立冬

海鷗家 茹茹


親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,

 

收信平安!

 

    短短的秋假,您身與心是否獲得適當休息,接著,迎接我們而來的是冬季的開學,孩子們帶著小小禮物回到雲朵家,有長高長壯的、有期待上學的、還有一位大班的孩子說:「秋假的時候,我有幫媽媽做好多工作…」當然!也有孩子有著小小的開學分離焦慮、傷心!

 

    冬季開學日,幼兒園有一個小小的開學慶典,故事裡為降落在大地媽媽家的星星、月亮、太陽及小種子尋找一個溫暖的家(教室)。在圖像故事的引領下,孩子們努力的尋找星星、月亮、太陽及小種子落在那兒呢?草叢裡、花叢間、大樹下,還是…,尋尋覓覓,躲躲藏藏,星星、月亮、小太陽究竟落在哪兒呢? 最後,雲朵家寶貝為守護自己的小太陽找到溫暖的家,小太陽溫暖的光會一直守護著我們。

 

    我們每一個人的內在,都有一個小小太陽,也可能是大大的,但它所散發出來的光像爸爸媽媽的愛一樣溫暖著我們。

 

    雲朵班教室裡,每天都有我們凝聚一起的相聚時光,一起點燭一起唸詩,一同唱歌一同晨圈…,感謝所有愛我們的人與我們同在。戶外探索時光,我們也創造凝聚一起的相聚時光,圍一個大大的圓,唱歌、玩耍著:荷花荷花幾月開花、老鷹捉小雞…。當老鷹要抓小雞時,小雞奮力的跑、躲,母雞總是盡全力的守護小雞,這裡有母雞滿滿的愛守護著小雞,而小雞、母雞也盡全力共同守護一個溫暖的家。

 

    無論是在教室內或戶外探索時光,都有我們緊緊的相聚,而雲朵家更有著爸爸媽媽滿滿愛的守護!感謝您陪伴我們在當下的每一刻,讓我們帶著愛繼續向前行!

 

最後,讓我們繼續以愛、以學習來包覆、溫暖這個家。

 

 

祝 冬日平安~

 

戊戍年 立冬

雲朵家 麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.