海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2018-10-21

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    在清晨的空氣變涼中,孩子開始添加秋衣時,這一季竟已飛快來到尾聲,與孩子一起生活的回憶,悄悄浮上心頭!

 

    孩子會因為一件很單純、小小的事情就非常地喜悅,每當我的心與孩子相應時,總是會心一笑地把這珍貴的觸動收藏起來,收藏起一張因為老師分享的柚子滿足地吃著笑著,一張因為同學講得有趣的音而咯咯笑個不停,一張因為共同完成律動而歡呼的喜悅,一張看見玉米成長而興奮的臉龐.......。

 

    一年級的合一「溫柔的心」,展現愛人的力量!孩子安慰著因為掉了髮飾的同學,輕輕拍著他背,柔聲地說著:「我等一下下課陪你去找!」。原本一直急著要找我講話的狀態,在聽完我表示現在因為要照顧受傷的同學沒有辦法聆聽時,轉而放下,放下心中的期待,拾起,拾起對同學的關愛,以關切的眼神望著,溫柔的手拍著背、慰問著對方,而後自在地離去。原本在打掃時,因為同學的調皮,眼眶泛淚地說著自己的委屈,轉眼又認真地完成自己的工作,且和善地與那位同學繼續工作、玩樂!

 

    孩子令我想起,心詩老師分享的一段故事,有一次他去某地工作,提問一群人,問著:「你何時會感到踏步是沈重的!」,被回應的內容是當大地很硬的時候!這時,心詩老師警醒自己,要謹慎地陪伴這群人,這群單純的人,尚未感到塵事擾心令腳步沈重的人!

 

    陪伴孩子,白天,以歡喜心情迎接孩子,感謝上天讓我們相聚!夜晚,於睡前會想到每一張孩子的臉,問問自己「今天這孩子怎樣的事情令我感動!」,回顧時,省思自己今天陪伴孩子的衝突、困境,有的可以放下,有的接下來可以做什麼,以修練自我的態度,陪伴孩子生活、學習與成長!沒想到一轉眼,秋假將到,期望大家假期生活如常,穩定的節奏慢活,拾起日常中的片片驚喜!

 

    期待冬季的來臨,再度一起生活!

 

    祝秋假愉快!

 

        一年級導師

秋月

戊戌寒露

 

 

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.