海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-10-21

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

收信平安!

 

    我們來談談最近的中世紀課程。這是一段不同以往的精采旅程,我希望爸爸媽媽們也能夠隨著孩子的學習足跡,探問孩子所經歷的風景,回顧(開啟)我們對世界的另一種眼光。

 

    華德福教育的課程設計得很精妙,例如在文史課程,低年段(一~五年級)著重于聆聽故事,藉由故事內容滋養內在心魂;高年段(高中)則需要多元觀點來分析歷史事件,在批判之前能夠有更客觀的角度;而中年段(六~八年級)的練習又是甚麼呢?正反二面的視角,正是他們不斷去自我中心的練習。

 

    處於現階段的青春期孩子,若無法真正練習去自我中心,未來他如何同理任何與他不同的每一個人呢?

 

    所以,目前的中世紀課程進行方式,除了越加複雜化的歐洲歷史演進之外,有許多的重點在討論與回答問題,例如:

 

   上周所提及的安東尼與屋大維二人的相異?自己的選擇又是如何?

 

   中世紀修道院的僧侶們為何選擇過著簡樸的日子?他們在歐洲歷史上又有何貢獻?

 

   如果你生長在現代騎士家庭,在二十一歲受封為騎士之前,你願意接受什麼樣的訓練?又如何在生活中實踐騎士宣言?請舉例。

 

   冠冕堂皇的理由,人人皆可談論,但清晰的思考與真實的行動,卻需要時間的累積與行動的鍛鍊!願你們帶著勇氣永遠不要失去奮鬥的目標與追求崇高理想的熱忱,追尋屬於自己的聖杯。

 

七年級導師

藍老師

2018.10.21

 

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.