海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-10-21

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    我們剛剛結束了中國歷史第二週的學習。中年級的歷史學習,不再只是夢幻地聆聽神話傳說,而是帶著更為清晰的意識和思考,去感受歷史事件的發生脈絡,去感受事件中人物在當時的想法,去思辨為何朝代會如此更迭、而人物會有這樣的性格與命運。

 

    也因為這樣,我把進度放慢了一些,讓孩子們有時間去咀嚼,並且透過課堂上的討論,而讓他們可以從彼此的火光中形成一些想法和觀點:

 

──為什麼西伯昌被商紂釋放之後,不是像成湯一樣,開始興兵練舞,而是向紂王獻地、臣服,請求廢除炮烙之刑?你感覺到西伯昌與成湯的個性有何不同?

──為何西伯昌用了幾年的時間攻城掠池、收服諸侯,甚至有八百諸侯的盟津會盟,而商紂卻毫不警惕、仍然過著酒池肉林、昏庸荒淫的日子?

──如果你要向朋友介紹商朝,你會如何從各個角度描述商朝?故事裡給了你什麼樣的蛛絲馬跡可以讓你探詢?

 

    就像與你們分享的文章一樣,透過在一大堆書中的大海撈針、透過對人智學及孩子發展的些微了解、透過在課堂上與孩子的彼此給予、透過課後自己的反省和沈澱,慢慢地將自己浸泡在那些朝代裡;我自己的學習與探索,以有形和無形的力量影響著孩子們。

 

    真希望你們也有機會參與我所經歷的,跟孩子們在同一個時空裡對話。秋假,孩子們要來靜心地讀一點“史書”,找時間來捧書、陪著孩子們一起談古論今囉!

   

                                       六年級導師 王新 謹書

                                      2018年10月22日 寒露

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.