海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-10-21

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    秋季數學主課程第二週,我們更深入認識小數的奧妙。在小數的加減教學時,我們連接著上週的數位概念,百位數、十位數、個位數、十分位數、百分位數、千分位數…等等,對已經了解數位的孩子來說,小數加減可說是得心應手,之後再加上<小數加減點對點>的小技巧,運算時就清晰明瞭。

 

    孩子們知道小數是一種比1更小的數字,很快就連結到分數,的確,分數跟小數息息相關,都是可以看到比1更小的數字。例如二分之一用色塊圖畫出來後,可以清楚發現另一半為0.5,十分之七用表格來看,很簡單看出甚麼是0.7,一百分之三用百格表看,很容易知道是0.03。當許多孩子們自信滿滿的時候,應該就是給予一些挑戰的時候了,我接著出了三分之一是小數多少的題目,孩子們開始卡關,看我那大大的黑板與孩子們白紙上幾乎無止境地寫出0.333333333…,畫到滿、算到滿還是得不到最後能停下的答案,到底要算到甚麼時候啊?此時小數該閉嘴了,因為算不完,感謝有人很聰明地用符號讓這無限小數停止了,不然再大的黑板或畫紙都算不完三分之一的小數。

     

    百合趣事分享,談到小數閉嘴前,早上跟孩子們分享我回家很少對女兒說話,孩子們問為甚麼呢?我說:或許是在學校說太多的話了,回家想要安靜的休息。孩子們此時便很認真地說:老師,那你要多多跟恩晴說話,在學校還是少說話比較好。孩子們說的真有道理,因此我們開始玩起了<老師不說話>遊戲,接著晨頌時我開始閉嘴不說話,很多指示都是用比手畫腳或用嘴型,孩子們為了要清楚了解接下來的事情,所以更專注且安靜地看指示,今日整個晨頌時間進入了另一種美麗祥和的氛圍。但是問題來了,進入主課程後,我們要談到小數題目,我不說話要怎麼教數學呢?一開始我還是努力不說話,靠畫圖來解釋或請同學解題,但是越到後面的題目越難,我不得不開口說話了,從晨頌到回顧主課程近半小時的寧靜,就在張老師解題時給劃破了。誠實說我還蠻享受那一小段寧靜時光,靠著百合班孩子們彼此的默契與熟悉的晨圈節奏,度過了很不一樣的早晨,少了老師的提醒卻多了同學之間的彼此叮嚀,與此同時讓我想到八正道中的箴言<正確的言語>,最後就跟各位爸爸媽媽們分享八正道的正語。

 

正確的話語

唯有致力於更高層次發展的人,能夠在談話時,說出有感受或有意義的話語。為說話而說話並不好,尤其要避免將主題糾纏一起的泛泛對話。一個人絕不該和同伴切斷關連,而應一步一步發展出有意義的對話,回應出有思考的話語,並從各個角度來思維。寧可保持沉默,也不在沒有原因之下說話。一個人應該試著不說太多或說過少的話。

這便是 正確的語言  Right Word

 

【百合小叮嚀】

  • 秋季學期即將來到尾聲,接著會有兩週秋假時間,每年四季的假期是孩子們好好探索課外生活好時機,我們五年級主軸是探索台灣地理與大自然植物,希望爸爸媽媽們利用這段時間陪孩子出遊觀察心愛的台灣,堆疊我們相關課程。

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       五年級導師

仁謙

                

 

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.