海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2018-10-21

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

 

    數學主課程一開始先回顧平方數,再加入立方數與一些神奇的數字, 除了知道一些神奇和神秘的數字的規律性,也讓孩子們回顧四則運算。 第二週 , 我們進入“概數”的應用 。 什麼是概數呢? 舉例 來說: 如果現在 3點 51 分, 我們不可能說現在是3點,我們會說現在快接近4點了; 如果我們買了一些東西是98元,我們會說我們大約買了100塊的東西;如果是92塊錢,我們就會大概說是90元。讓孩子們知道“無條件捨去法“、“無條件進位法”和“四捨五入法”來進行概數的意義與判斷。

 

    接下來我們進入了分數與小數的關係,小數就是分數的簡易表達法,所以我們回顧分數的擴分和約分,讓分母變成10的次方數, 再來轉變成小數 。 當然還會有一些無法讓分母變成10的次方數,例如3分之1,3除以1 會出現 0.333333333 永遠除不盡的循環小數,就需要如何取捨使用概數方法,這就是我們這一季的數學。

 

    在秋季海之聲的最後,來分享孩子們生活事件:還記得三年級我們曾經種過水稻,在五年級我們又再次體驗了農耕課。我曾經分享過這一群孩子充滿了力量,他們喜愛跟土地工作。所以你們可以想像農耕課時,這群孩子充滿了熱忱,非常踏實認真地完成了工作。不同於三年級只聽老師的規劃行事;五年級的他們完全不需要老師的規劃協助,他們有自己的想法去照顧他們的菜苗,有足夠的能力去處理他們要的渠道。然而又在上週五他們還發揮了兒時玩沙的本領,挖渠道竹子接了中水做了蓄水池,將積水處的水引到能隔絕蚊蟲的地方。看他們玩得不亦樂乎啊 !

 

    這次的秋假不長,要讓孩子好好的休息放假、遊戲。所以, 秋假作業除了基本的清潔學用品、整理房間以及運動之外,有一項作業-台灣專題報告(可以看9月17的海之聲介紹)。選定一個主題或區域進行小組專題,1~3人一組,認識台灣河川或台灣四種特色的海岸,看看大自然的雕刻師,創作的地形與奇異岩石和生態等特色…讓孩子們像探險家,走出、看見、記錄、寫下,用實際感情去看看見台灣的美好,成為一份完整的報告。報告裡有前置計畫,有出遊過程經歷的事情,有記錄所看見的特別處並用照片輔助,最後加上心得,就是一份完整的小專題報告。主題有:台灣東、西、南、北部地區或離島地區、台灣氣候、台灣地形、特殊地理景觀、地名小故事、地各名產或作物。

 

 

 

★親愛的爸媽注意事項:

  1. 秋假10/26(五)~11/6(二)
  2. 冬季開學日11/7(三),11月5號6號收心日,讓開學能精神飽滿的上學。
  3. 冬季班親會另期通知
  4. 請留意本季行事曆,適當安排家庭活動。

 

開學日須準備之物品:

一、生活用品

二、學用品

 

 

五年級導師 倩妏

戊戌年 寒露

 

 

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.