海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-10-14

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

請爸爸媽媽閱讀以下二人:

 

    想要代替朱利烏斯‧凱撒成為羅馬領導者的兩人性格是如此不同。

    馬克‧安東尼強壯,帥氣,亦有相當好的口才,他是任何人都會在第一眼就喜歡上的對象。但是他值得注意的也僅有外在,他的內在軟弱,貪愛娛樂與奢華的生活,厭惡辛勤的工作與責任。若你遇到安東尼,也許你會很容易喜歡和他親近,但日子久了,你絕對不會尊敬他。

 

    屋大維則完全相反,他討厭奢華。若你遇到屋大維,你應該無法一下子就喜歡他,因為他看起來相當嚴肅又過於真誠,而且沉默寡言;總之,他並不像安東尼一樣討人喜歡。你甚至會發現他是個冷漠的人,不像安東尼一樣活潑,然而不久之後你將會發現這個木訥的人有著強大的內在力量以及鋼鐵般的意志。你也許不會喜歡他,但是你必須要尊敬他。

 

    最終,是屋大維取得了政權。安東尼註定要失敗,敗在他軟弱的內在。

 

我和孩子討論了以下問題:

    問題一:安東尼和屋大維二人,你會選擇神成為你真正的朋友,為甚麼?

    題二:根據觀察你自己,你比較像哪一種人?

 

    孩子誠實無偽,絕多數人選擇安東尼成為朋友,因為這樣的日子比較輕鬆。甚至有孩子說:如果我聰明一點的話,我會在工作時找安東尼一起工作,因為他不喜歡辛勤的工作,我就不會累到半死。

 

    另一群孩子取巧的說:玩樂時找安東尼,工作或學習時找屋大維。

 

    只有一名孩子我會選擇屋大維成為我真正的朋友。

 

    你呢?你會如何選擇呢?你知道你的孩子會如何選擇呢?每個成人內在都應該有一個確定的答案。青少年的價值多數來自於家庭,我真希望每個家庭都有時間可以好好與你的孩子討論一番。

 

七年級導師

藍老師

2018.10.14

 

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.