海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-10-14

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    這個週末,很多家庭都很忙碌,陪著孩子進行體能的訓練,或者來學校商討未來的規劃。在陪伴孩子學習和成長這條路上,大家一直有意識地努力著,這真是不容易的事。

 

    這週,我們進入了中國歷史的主課程。事實上這堂課不是從這一週開始的,所有的課程都是互相關連的,從三年級的創世紀、四年級的動物學、五年級的古文明,每一門課程都是在互相堆疊和循環。我很幸運,得以在這些課程的基礎上,帶領孩子了解我們曾經走過的歷史。

 

    我從遠古洪荒之地上人類的直立開始敘述,直立的人類在大地上是恐慌的,因為所有的動物都比人類強壯,即便那瘦弱的鳥類也有著翅膀、那柔軟的蛇類也有著魔法般的殺傷力。人類,崇拜著動物,期待自己像動物一樣強壯或者飛翔,於是產生了動物崇拜,將自己的祖先化作動物。漸漸地,人類改變著與動物和自然的關係,從徒然地被攻擊、殺戮,到拿起地上的一塊石頭,用力砸向迎面而來的野獸。這一個偶然的動作,卻開啟了人類的石器時代;也分割出了人與動物之間的區別。人類,隨著石頭的打磨、火的使用和取得、野獸的馴服、種子的獲取和培植,漸漸地不再那麼渺小和慌亂,漸漸從野蠻的狀態,進入文明的曙光。而生活方式的不同,磨練了人的手,也改變了人的意識。

 

    接下來的時代,舊石器時代、新石器時代、三皇五帝的時代,透過一幅幅生活的場景,我期待帶領孩子們真實地感受人類曾經走過的路。堯舜禹的禪讓、夏商周的交替更迭,對很多孩子是熟悉的;而我期待孩子們不只是被動的聆聽故事,而是激發他們更多思考的火花,並隱約感受掩藏其中的人類發展的脈絡。透過課堂後的思考題、課堂上的團體討論,孩子們漸漸產生了從遊獵時代到農耕時代不同的生活畫面、漸漸感受到了人類在艱辛生活中的野蠻與穩定生活後的文明、漸漸推論出為何人類會從母系社會進入父系社會。

 

    我想,學習歷史的意義,並不在於背誦出年代表,而是孩子可以從歷史中瞭解發展的規律,並照見自己和身邊的人,若由此而願意修善其身,那真是上天的禮物了。

 

                                                六年級導師 王新 謹書

                                                   2018/10/14 寒露

 

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2

 

   


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.