海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2018-10-14

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

 

    數學第一週我們玩一些神奇的數字,來看見這些數的規律性。以下分享本季古文明課程最後一週的狀況,與週五孩子們團體遊戲的實況轉播。

 

    古文明主課的最後一週我們進入古波斯的神話。古波斯是現在的伊朗,在當地他們萬物的創造者是「光明」與「黑暗」之神,所以故事也必須從「光明」與「黑暗」之神開始。光明之神人們稱祂-馬兹達,而黑暗之神則稱為-阿里曼。馬兹達愛護人類,帶給人們善良、美好、真實及溫暖的世界;而阿里曼就如同黑暗一樣,為人們帶來疾病、骯髒醜陋、不真實及寒冷。

 

    世間萬物都充滿了祂們的創作,每當馬兹達創造出好及有用的植物後,阿里曼就會創造出有毒的植物;當馬兹達創造出「生命」有力量與智慧的人,阿里曼就會創造出「死亡」帶來疾病與邪惡;馬兹達創造出牛羊、鳥、蜜蜂、蝴蝶…阿里曼就創造出野狼、毒蛇、蒼蠅、蜘蛛…整個大自然充滿了牠們的創作。

 

    在故事中,馬兹達要讓人類成為更好的人類,學會照顧動物的牧羊人;但阿里曼總是要來破壞,所以創造狼來毀棄人類的轉變。最後人類因馬兹達的指引,帶回小狼圈養,狼很強壯善打鬥、守衛,所以馴服的狼成為人類的朋友與助手,也就是我們最早期的狗。從故事中最經典之處是:邪惡可以變成良善的,良善總是勝過邪惡。這也是我們一直在給孩子的信念,當作錯事時選擇願意改過,轉換成某種的良善,最後就成為孩子內在勇氣的成長。

 

    現今網路世界的不真實性就如阿里曼的力量,有多少人在不真實網路世界很快活,在現實世界中卻難以投入!可是網路並非全然不好,網路也是可以傳送資訊,讓我們知道更多事物,甚至是協助我們工作的工具。但是,大人的我們可以自我控制,那孩子未來能分辨嗎?會不會不自覺地走向阿里曼的世界呢?

 

    親愛的父母,您就是馬兹達的角色,現今我們就必須將網路轉化成工具,別讓孩子覺得網路是遊戲之地,如此當孩子們擁有使用權時,才能有保護約束他自己的能力。如果我們的孩子能在這個E世代網路中辨別,甚至遠離裡頭的遊戲,那麼我們就戰勝了!第二,您的陪伴與他們充實的互動,能夠協助孩子不再沉浸在孤獨的網路世界。與人互動多好玩,就像孩子們現今喜愛打手壘,每天的過程中都如劇情在上演,每當加入一個人就可能有新劇情誕生,可以滿足他們當主導者 、配合者或是主角的角色。

 

    我來分享孩子們週五團體遊戲課實況轉播。因張老師請假,所以派出班上很會遊戲的角色人物帶著大家玩。他們先規劃大家可以一起玩的遊戲,所以他們玩了“龍尾”及“跳蚤”遊戲,過了十五分後開始玩壘球遊戲;全班只有5位女孩去玩四格球,其他全加入了。

 

    大家分好組後,組長開始分派每個人的角色及可站的位置,並用一分鐘讓第一次上台的人都有機會接球並且揮棒練習。對一次玩手壘的同學與老師,他們很貼心的讓我們綀習,並在當下提醒如何跑壘跟注意事項;當出局時他們竟然沒有罵人,或者當局面不知要辨別安全上壘還是出局,都能以大局為重,不在場上爭辯,把握時間聽從裁判,讓第二組人可以玩到。

 

    看完以上敘述後,對熟悉孩子的您是否也跟我一樣,驚喜他們的轉變。在四年級玩四格球都還會爭吵的孩子們,竟會分辨出輕重緩急;不吝嗇給不懂之人先玩,之前如豺虎脾氣的現今如將軍的穩重。看見孩子們角色的轉變,在玩球中知曉球場倫理,看到他們演一齣人生大戲,內心有澎湃的感動!

 

五年級導師 倩妏

戊戌年 寒露

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.