海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-10-14

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    秋季數學主課程第一週,我們從古文明的印度連結到印度數學,阿拉伯數字在印度使用已有千年之久,可說是最早運用阿拉伯數字的人,他們對於數學有許多不同的見解。印度式數學有許多結構概念,學生可以有更不一樣的計算方式,有孩子看見不同的數學乘法計算方法後,露出了讚嘆不已表情,尤其是在1919乘法計算、魔方計算與減一百的計算上,不用直式運算,用更快的速度解出題目,當下似乎對數學又更有信心了。

 

    接著我們進入了小數世界,首先我們說了一個小數島的故事,山上林場有許多的木頭順著河流而下,來到小數島後就開始進行切割,完整的一根木頭將往左邊流去,要製作家具,較小的木頭就往右邊流去,以便製作紙張。認識小數點,問問孩子們生活中有甚麼地方可以看到小數點呢?大家輪流分享,例如加油站的油價、檢查視力與身高的數字、食譜裡的食物重量、織衣服的線,孩子們就這樣幫我把度量衡課程給預備好了。而回答中最令我驚豔的是有孩子提出在貨幣匯率與股票上也有看到,看來爸爸媽媽也很要求孩子們對金錢的意識,隨後就有孩子問我是誰在控制匯率?這問題可真把我給問倒了。

     

【百合小叮嚀】

  • 休息是為了走更長遠的路,近期爸爸媽媽是否留意過孩子的睡覺時間與睡眠品質呢?天氣逐漸變冷,應該會是好睡覺的日子,若有孩子因為寫作業而超過晚上九點半,請各位主動聯絡張老師,讓我們一起為孩子的睡眠時間努力。

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                      

 五年級導師

仁謙

                

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.