海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-10-14

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

  • 在寺廟裡,和尚每日虔誠誦經,靜心修課。廟裡的師父說:「11炷香將接續點燃,當最後一炷香點盡時,早課結束,可稍作休息。」
  •  
  • 孩子們相約一同遊戲,他們說:「一頓飯後,我們約在山坡上見面。」
  •  
  • 「我這裡需要你的幫忙,你是不是可以過來這裡?」
  • 「可以,但我手邊還有事情正在處理,你再等我一盞茶的時間。」
  •  
  • 媽媽說:「當水沸騰後,把雞蛋放入沸水裡,沙漏來回倒放6次以後,水煮蛋就完成了。」
  •  
  • 王阿姨說:「一片艾草蚊香點完燒完時,學校差不多就要下課了。」
  •  

生活裡,有許多前輩傳承的智慧,「一炷香、一頓飯、一盞茶、沙漏,或者是一片蚊  香」,都在無形中為我們計算了時間,增添了真實感與藝術感。

 

天干和地支是好朋友,天干有10,地支有12,當他們在一起時,迸出了60個遊戲玩法,原來這就是曾經聽大人們說過的「一甲子」。

   

    孩子有自信地說:「我知道!一天有24小時。」

 

    「太好了!你知道一天有24小時,那我們來畫一天有24小時的時鐘吧!」我說。

 

    我在黑板上畫了一個大圓,圓周分了24等分,順時鐘地寫下了數字1-24。孩子們盯著圓圖,怎麼覺得老師畫的時鐘跟家裡的時鐘不一樣,好像哪裡怪怪的?

 

    「對呀!你們說一天有24小時,所以,我畫的時鐘有24小時呀!」我開始逗起了孩子。

 

    「再說一個祕密,時鐘上的24小時和地支也可以是好朋友。」我繼續說。並開始在原本的圓圖上依著奇數畫上了的放射狀的線條,亦即以每兩個小時分成一個區塊,且分別寫上子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。

 

    沒想到!在正式學習認識時鐘之前,還可以先學習「十二時辰」。於是當天,孩子們有了一個小小作業,回家問爸爸媽媽:我是在早上或下午幾點幾分出生的?

 

    隔天,大部分的孩子歡喜地帶著「自己的生日時間」作業任務來班上,我們一起找出了每一個小太陽的出生時辰。

 

    時間就是這麼有趣,每一個時間都與我和我的家人有深刻的關係。

 

    最後,我拿出了一個真正的時鐘,它沒有刻度,也不同於一般所見的12小時制的鐘,這個鐘上面只有天色的變幻過程,從凌晨到白天到中午,再到夜幕,而且它是24小時制,我們把它取名為「天色鐘」。

 

    孩子們神氣地說;「這個鐘,只有小孩看得懂,大人都看不懂,呵呵呵~」

  

    時鐘的形式有很多種,除了24小時制的圓鐘,未來,小太陽孩子們還會認識12小時制的時鐘和電子鐘。

 

   但是,不變的,永遠是時間的真理。

 

   歡迎爸爸媽媽有空來班上看看這美麗的天色鐘,並感謝小彣爸爸的協助製作。

 

敬祝 大家

秋天神清氣爽

身體強健

頭好壯壯

                                              小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                               戊戌年 寒露

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.