海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2018-10-14

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    最近與一年級孩子共同享受在數學裡面,因著他們歡樂、純真且單純的反應,恰如春天新發的嫩芽,引領著班上以新奇、好玩的心情,玩著數學呢!

 

    「數」,並非抽象的數數以及數字,我們以感官來學習,像是「律動節奏」在肢體的勞動與節奏中來學習,話說有一個老巫婆,施展魔法讓一群闖入的小朋友,依著節奏數著一到十前行,且必須在每一次依序的折返點時向後踏步,例如:1數到8時,8 、9、 10向後踏步,再來會是1數到7時,7、8 、9、 10向後踏步。否則將會變成石頭人,孩子非常地投入,帶著興奮與緊張的心情,投入在節奏與數數之中,展現專注與喜悅的美!

 

    我們也以「觸覺」來學習數,在律動最後結束時,我在他們的背後以清楚的力道拍幾下,而後請他們舉手,剛剛被拍了幾下,孩子專心在背部既期待又怕癢的模樣,真是引領自己全身投入於其中,等著揭開自己背後觸覺感受的答案!

 

    在上週的養生課中,也結合了數學主課程,孩子們進行矇眼來品嚐食物,我們以「味覺、嗅覺」來學習,讓眼休息,其他感官將會更敏銳地感受周圍,像是孩子嗅出空氣中有不同的味道,並與自己的舊經驗連結,說著有點酸酸的味道,像是檸檬的香味,分享著吃起來有點酸酸、苦苦、甜甜、鹹鹹的味道。孩子也非常敏銳地分辨出吃的是屬於柚子的哪一部位,真是佩服孩子的敏銳感受呢!

 

    與你分享,我們一起徜徉在數的本質上,以靈性故事滋養孩子的心,以各種感官的經驗,讓「數」潛移默化在孩子的身體裡!

 

        一年級導師

秋月

戊戌寒露

 

溝通小橋樑:

手工:

(1)手工袋:手工袋請父母幫忙孩子繡上姓名,於每週四手工課時帶到學校,平時想要帶來學校工作亦可!

(2)手工進度:孩子完成手邊那一卷毛線球的五指編織。

  

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.