海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-10-14

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

夏天走了 秋天來了 寒冷的冬天離我們不遠了

找個溫暖明亮的家 把寒風擋在門外

房子裡 金色的光芒日夜放光彩

~故事是教養的魔法棒 南瓜小小

 

    節氣走入寒露,這一週來,明顯地感受到氣溫的變化!孩子們發現,天黑得更快了!爸爸媽媽來接送的時間,天已經開始濛濛地灰。『秋精靈來訪秋風輕輕吹,孩子迎風吹…』在秋風中,我們唱著歌,迎接秋天的到來。

 

    秋日的散步裡,我們開心地與秋風賽跑,和落葉共舞!撿拾大地媽媽送給我們的秋天寶藏!然後,把這些紅色的、黃色的、金色的、白色的、褐色的…寶藏,細細地串起,送給秋風當禮物!今年,發現許多孩子,特別是大班的哥哥姊姊們,小手更靈巧了!他們不需要老師的協助與引導,就能發揮自己的創造力,細心地妝點自己的樹葉風鈴!無論纏繞、打結、編織…都更加得心應手。中小班的孩子,也在這樣的氣氛感染下,開始喜愛手工與編織。秋日,正是適合編織的季節阿!你是不是也重新拾起棒針和毛線,開始為冬日保暖的衣帽工作?

 

    給孩子們的故事裡,南瓜小小辛苦地工作了一整個春夏,現在他正在尋找一個過冬的溫暖小屋呢!你是不是也在這黑夜漸長的秋日裡,為自己的心找到溫暖安適的角落。

 

 

戊戌狗年 寒露

星河家 小慈

 

 


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    呼~呼~這週風爺爺的力氣大了許多~將教室前的風鈴吹的鈴鈴作響,仔細聽那鈴聲隨著風起舞,時而輕快時而慢,那風鈴是海豚家的孩子們一起製作的,弟弟妹妹在戶外遊戲時收集的小果實、水池旁的小落葉、秋天所製作的檸檬乾、孩子們做的編織一起繫在那上面,一個有著小海豚們秋天生活圖像的風鈴,一段與秋天的對話,在風一次次的吹拂下,一次次地展開~

 

    節氣來到寒露,孩子們感受到許多風仙子帶來的涼意及禮物,教室前的檸檬桉落下許多咖啡色葉子,小男與小威撿拾起那落葉聞一聞,說著:好香呀!那香香的樹葉是海豚家樹爺爺送的禮物!是呀,那禮物會隨著節氣的轉變帶給孩子不同的驚喜,那大地的顏色及氣味也隨著轉變,校門前的欒樹已轉為深紅,在水池旁的水黃皮在兩周前落下金黃樹葉為大地媽媽鋪上了金黃地毯,我們在那毯上休息、遊戲,這周樹上已長滿了綠葉,落下了許多淡紫色小花,為大地媽媽鋪上小花毯,教室前的百香果也已爬上了高高的麻繩上、番茄也開出了小黃花,我們的韭菜也採收了第二次,在初秋時種下的韭菜小寶寶,帶給孩子許多的驚喜,採收後沒多久,那韭菜又長了長長的頭髮!一次次的圖像都在與孩子們共同堆疊著秋天的樣貌,秋天的氣味、秋天的顏色!

 

    大大的樹上有著幾個孩子用著想像為他們的家邀來朋友,一個分枝的樹幹是一間房,大大的家中,有好幾位好友作客,有的住2樓、有的住3樓,有位好友是很會煮飯的朋友,小落葉是他想像中的海苔、小花、小沙粒,是壽司中的飯跟配料,做著許多壽司與孩子們分享,另一位朋友是很會釣魚的朋友,在水池旁吊著好幾條魚,在這個家的另一角落有幾位孩子去跟含羞草遊戲,輕輕一摸就合了起來,阿福發現含羞草變多了,我們還發現含羞草開出了淡紫色的花,小男睜大眼說:含羞草會開花?在一旁的小寬也說著,是呀。

 

    這小小的角落藏著大大的驚喜,不去探訪,是無法發現這份神秘的驚喜!深秋的花園裡還藏有什麼樣的驚喜呢?我們期待著~

 

 

 

                      戊戌年 寒露

                                                海豚班 靜怜

 

 


 

親愛爸爸媽媽您好,

 

收信平安。

 

    慶生會的早晨,看見水果盤上的兩顆百香果,眼睛都亮起來了!有小秘密!老師心裡正盤算著…,或許可以做百香果蛋糕,想著:酸酸甜甜帶有百香果氣味的蛋糕,心也隨之亮起來了!老師認真跟孩子們說:「今天…或許可以做百香果蛋糕」,但我們得問問百香果的小主人!一位孩子正迫不及待的說:百香果的主人是誰? 是我!百香果是我準備的!你的百香果可以分享來做蛋糕嗎?當然可以啊!又是一陣興奮的歡呼!

 

    明天的明天的明天…,就是我的生日!

    在生日會的前幾天,小壽星開始心喜的邀請小朋友可否成為她的帶路小天使,這是為自己生日會預備的一部分,小壽星每天倒數著慶生會還有幾天?

每天,我們都被這喜悅的氣氛圍繞著,從一小圈一小圈的圍繞直到慶生會的這天,那由喜悅圍繞的圈變得好大、好圓,佈滿整個雲朵家了。

 

    期待的生日會終於來臨!午間,老師與小壽星一起為慶生會的氛圍做準備與情境佈置,孩子也來幫忙。一位孩子拿著她做的手指編要跟小壽星分享,她請老師先幫她保護著,慶生會時要給小壽星的驚喜!這時,另一位孩子帶點難過的說:我沒有幫壽星準備生日禮物!老師說:有啊!你已為小壽星獻上最大的祝福,唱歌、幫忙佈置還快樂的享用壽星準備的水果點心…,你已經給壽星最大的禮物,孩子悄悄的在心中將難過轉化為喜悅神情。

 

    孩子預備著慶生會到來,日日堆疊,無論內在精神層次或外在物質層面都細細的寫著生命成長故事,這樣的預備,或日常生活中我們有意識對每一件事物做準備、預備,是否也如同預備著我們未來生命成長的每一步,踏得更穩、扎的更深呢?

 

    祝福小壽星、謝謝為壽星帶來祝福的每一個小孩、大人和天使朋友!

 

 

戊戍年 寒露

雲朵家 麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.